Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ март (41) март 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Советы коллекционеру

Новые направления собирательства

Советы коллекционеру


Голова Афродиты, II в.н.э. Галерея "Валеря Никулина"

Коллекционировать Боголюбова или Саврасова, дарить дамам изделия Фаберже или Хлебникова доступно лишь одному проценту россиян. Но отечественный рынок сегодня может предложить невероятное изобилие потенциальных предметов для собирательства. Еще не находит достойного интереса у собирателей графика. На Антикварном салоне известная московская галерея "Старинный интерьер" представила проект "Кабинетъ", где была редкая возможность приобрести настоящие жемчужины графического искусства. В мини-коллекции графических работ Б. Кустодиева была показана акварель "Косарь" из известнейшей кустодиевской серии "Русские типы". Эксперт галереи, проведя тщательное историческое исследование, установил, что художнику позировал его сын. За каждым графическим листом этого проекта стоит своя история. А пример развески графики был представлен на стенде галереи.

Своих ценителей уже нашла архаика Востока, которую с огромным вкусом представляет на салонах последних лет Кирилл Данелия. А вот антики, как называли в XVIII веке искусство Древней Греции и Рима, пока не воспринимается любителями искусства как предмет собирательства. До революции в России существовали качественные частные коллекции эллинской скульптуры. Вот такую старую коллекцию и предлагает Галерея Валерия Никулина.

Федор Васильев. Избушка на косогоре, бумага, акварель

Узкий сегмент собирательства - старинное олово показал на прошедшем салоне магазин "Арбат, 23". На стенде "Русская икона и церковная cтарина середины XVII - конца XVIII веков" в скромной витрине показывался всего 31 предмет - дарохранительницы, крестики, тарелки, кубки. На Западе подобные коллекционные предметы стоят значительных денег, поскольку их сохранилось крайне мало. Олово переплавляли для военных целей, и этот материал болеет и погибает, словно живой человек.

В России почти исчез и такой интереснейший предмет собирательства, как старинная одежда и обувь. В нищенском Советском Союзе ее перешивали и донашивали до дыр. Частный коллекционер Ольга Романова собрала прелестную коллекцию платьев, шляпок и аксессуаров известных модельеров и показала их на стенде "Волшебный фонарь". При желании старинное, оригинальное платье можно взять напрокат на какую-нибудь шикарную вечеринку.

Также в рубрике:

Советы коллекционеру

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;