Дорогами войны. Фронтовые рисунки 1941-1945 годов
Антик-издания
В течение полугода антикварная галерея "Старинный интерьер" собирала у своих коллег, у художников и их наследников чудом сохранившиеся работы военных лет. На этих небольших по размеру, пожелтевших листках бумаги запечатлены будни войны. Разбитые города и деревни, окопы, землянки, танки, трехтонки, самолеты. И, конечно, портреты солдат в минуты затишья, короткого отдыха.
Фронтовые корреспонденты, художники студии имени Грекова или просто любители, они оставили для грядущих поколений подлинные документы той военной поры. Сегодня, спустя десятки лет, мы по-настоящему ценим и понимаем мужество тех солдат-художников, которые, возвращаясь с передовой, отложив в сторону винтовку, брали в руки карандаш и походный альбом. Они рисовали самое дорогое на войне - мгновения затишья. Мгновения драгоценной жизни в грязи, холоде, среди покореженного железа, в мерзлой земле и развалинах...
Основной лейтмотив этой панорамы войны - солдат и дорога. Сколько дорог пришлось прошагать советским солдатам! Портреты эти, написанные усталыми художниками с уставших солдат, - редкостные свидетельства той войны. Материал этот уникален. Солдаты 1943 года - почти детские лица. Они и школы не успели окончить. К тому времени призыв 1941-1942 годов почти весь погиб, остался навечно под Москвой, в Вязьме или Сталинграде. Переломный 1943 год вывел к родным границам, и впереди была уже близкая Победа.
 |
Н.Удальцова. Перед вылетом. 1942 г. |
Собранный материал галерея "Старинный интерьер" показывала на выставках в Государственной Думе и Русском музее. И к выставкам выпущен альбом, куда вошло лишь всего около 150 рисунков. Зрительный ряд альбома дополнен документами - солдатскими книжками, письмами бойцов с пометой "воинское", афишами выступлений фронтовых бригад, страницами газет и публикациями знаменитых сегодня стихов: "Жди меня, и я вернусь..." И когда на одном развороте воспроизведена развернутая "Красноармейская книжка" и рядом портрет солдата, то рождается удивительно достоверное впечатление того времени.
Выпущенный альбом войдет в огромную отечественную библиотеку изданий о войне. И станет действительно уникальным памятником прошедшей войны.