Псалтырь и пушкинский раритет
Букинистика
На Аукционе года, который проходил 4 марта в Гелосе, самым качественным, на наш взгляд, был стринг букинистики. Настоящей редкостью стала Псалтырь, напечатанная в Москве в 1568 году. В 1567-1568 гг. Андроник Тимофеев Невежа и Никифор Тарасиев оборудовали в Москве типографию, в которой в 1568 г. выпустили Псалтырь. Она была украшена гравюрой с изображением царя Давида и пятью заставками. Буквица и первая строка были писаны золотом. Этот раритет дошел до наших дней в переплете XIX века. Подобное первопечатное издание представляет историческую и культурную ценность. Этот раритет был оценен в 4200 долларов, а приобретен он был за 28 000 долларов.
Еще более высокую цену обрел на торгах раритет, имеющий музейное значение. Это - рисунки образцов обмундирования, вооружения и полковых знамен двадцать акварелей обмундирования и вооружения русских воинов 1830-1840 гг. Девятнадцать из этих рисунков обмундирования и вооружения имеют карандашные пометы, которые являются собственноручными записями императора Николая I (экспертиза ГИМа). Все рисунки вложены в две папки, каждая из которых имеет с обратной стороны наклеенный дореволюционный экслибрис. При старте в 36 000 долларов рисунки были поданы за 55 000 долларов.
Следующим библиофильским уникумом стал альманах "Памятник отечественных муз", изданный в 1827 году в СПб., в типографии А. Смирдина. Издавал альманах Борис Федоров, который без разрешения Александра Пушкина напечатал в нем несколько произведений поэта. Все произведения Пушкина были напечатаны в этом альманахе впервые. Данная книжная драгоценность принадлежала известному библиографу и коллекционеру Владимира Адарюкова (1863-1932), о чем свидетельствует экслибрис собирателя. Старт в 2200 долларов был превышен почти в десять раз. Пушкинский раритет ушел 20 000 доларов.