Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (52) июнь 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Знаковое событие для антикваров России

Российский антик-рынок


Иван Айвазовский На море в лунную ночь. Петербургский антиквар

Главным антикварным событием последнего времени стал Международный салон изящных искусств, который проходил в Манеже с 22 по 29 мая. В нем приняло участие около 80 европейских галерей, в том числе - 20 участников из России. Отличительной особенностью Третьего салона стало участие арт-галерей, работающих с актуальным искусством. Такое единство, по идее организаторов, представляло целостную картину современного мирового арт-рынка.

Для большинства посетителей в этом международном смотре самым интересным стал ювелирный раздел. Ювелиры, как и в прошлый раз, расположились на первом этаже. Изобретательный Патрик Уркад - главный дизайнер данного проекта выстроил для каждого участника элегантные стенды-витрины. Впервые в России в те майские дни состоялась презентация ювелирных изделий Chanel Jeweler.Совершенное по форме бриллиантовое колье "Comete" стало своеобразным "переизданием" легендарного украшения, созданного мадемуазель Шанель в 1932 году.

Экспозиция второго этажа представляла собой сложное смешение стилей и направлений: от античности, барокко и ампира к арт деко и актуальному искусству. Это сложение прошлого с настоящим дало неплохой общий итог. Выставку посещали и поклонники классики, и коллекционеры art contemрory. Российские собиратели смогли увидеть архаику древнего Китая в Галерее Раттона и Ладриейера, космического Дали у парижского галериста Альберта Бенамо, русские березки братьев Ткачевых, представленные в московском проекте Анны Maричевич.

Огюст Ренуар Берег Сены в Аржантее. Galerie Schmit

Но подлинные коллекционеры устремлялись к мировым шедеврам. "Христос, несущий крест" Эль Греко, экспонируемый всемирно известной галереей из Монако Мэзон д'Арт - раритет с вековой историей. Специалисты так и не установили точной даты написания, они относят это произведение к периоду 1587-1596 годов. Внимательно прослеженный провенанс подтверждает подлинность произведения. Стоимость настоящего Эль Греко сравнительно невысока - 1 млн. евро.

Иван Айвазовский продается на лондонских торгах значительно дороже. Великолепная его картина среднего размера "На море в лунную ночь", написанная мастером в лучшую пору своего творчества, была и на стенде "Петербургского антиквара". А в московской галерее "Мир искусства" замечательный пейзаж Айвазовского "Бухта Золотой Рог" был оценен в 77 млн. рублей. Наши знатоки рынка сразу узнали эту красивую "Бухту". Четыре года назад картина выставлялась на аукционе Christie's, где и была куплена антикварами из "Мира искусства". Эта галерея очень интересно выстроила свою экспозицию. На двух противоположных стенках висели работы русских и европейских художников. Такое наполнение экспозиции уже вполне отвечает запросам отечественных собирателей. Российские антиквары ныне не ограничиваются предложением только отечественного искусства. На многих московских и питерских стендах демонстрировалась качественная европейская живопись. Ею успешно занимается и московский салон "Акант", который представил даже работу Коро, которого на русском рынке вообще нет.

Европейские галеристы стремятся в Москву, чтобы установить в России долговременные отношения с коллекционерами. Престижнейшая, со столетней историей парижская галерея Шмит на этот раз, а она в нашу столицу приезжала уже дважды, представила французское искусство в классических образцах - от Коро и Курбе до импрессионистов Ренуара, Сислея и Тулуз-Лотрека. В их экспозиции была представлена редчайшая вещь Хайма Сутина "Собор в Шартре", он оценен галеристами невероятно высоко - 3 млн. 500 евро. Этот русский француз, как и вся Парижская школа ныне становятся модными в коллекционерских кругах России. С этим направлением активно и уже многие годы работает парижская галерея Минотор. На ее стенде был весь цвет Парижской школы - Иван Пуни, Андре Ланской, Серж Шаршун, Соня Делоне, Сергей Поляков. Произведения тех же мастеров выставлял и московский "Улей", который на этот раз значительно расширил свою экспозицию.

Магическая притягательность Art Deco в полной мере прозвучала в удивительно цельной экспозиции Gallery Jungi из Цюриха. В изысканном декоре этой галереи было представлено панно, которое украшало знаменитое парижское кафе La Coupole.

Изысканная пластика характерна и для известной во всем мире русской бронзы. Блестящую коллекцию бронзовой скульптуры показала московская галерея "Кабинет". Русские лошадки в исполнении Евгения Лансере и Николая Сверчкова всегда непременные участники мировых аукционов.

Грандиозная экспозиция в Манеже представляла собой как бы мини-музей, где русское искусство и отечественный арт-бизнес заняли достойное место. Именно поэтому для российских антикваров Третий Международный салон стал знаковым. Они органично, не уступая по качеству вещей и умению выстраивать собственную концепцию их показа, вошли в европейский мир антиквариата.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;