Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июль (53) июль 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Антикварная хроника

Графика Тархова

Антикварная хроника


Галерея "Наши художники" представила на монографической выставке графику Николая Тархова. Тархов - художник сложной судьбы. Он не закончил никакой профессиональной школы. В 1894 году, когда ему уже исполнилось 23, он пытается поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вступительные экзамены Тархов не выдержал и решил самостоятельно постигать азы искусства. Уроки ему давал Константин Коровин, в его мастерской начинающий художник знакомится с Поленовым, Серовым, Левитаном, Врубелем. Но московский плэнеризм с его мягкой цветопередачей не увлекает молодого живописца. У него было собственное цветоощущение. И чтобы увероваться в правильности своих творческих поисков Тархов в 1899 году отправляется в Париж. В родную Москву художник больше никогда не возвращается.

Для Тархова главным в жизни было воплощение собственных творческих идей и живописных задач. В поиске новых впечатлений семья часто переезжала с места на место. Ему нравилось писать крестьян в Перигоре, пляжи в Солакмере. Суетный Париж утомлял художника. Тархов постепенно отходит от художественной среды. Его уже реже приглашают на выставки и почти не покупают новых вещей.

В итоге семья поселилась в небольшом городке Орсэ, это был практически дом в деревне. Вокруг был сад, обширный двор с кроликами, петухами, козами, собаками и кошками. Весь этот домашний мир художник рисовал постоянно. Его рисунки и составили материал выставки. Рисунки выполнены тушью, цветными карандашами, углем, пастелью и сангиной. Тархов любил мягкую линию, штриховку и простую растирку пальцем. В своей графике он оставался живописцем. Форма, объем создается сложными светотенями. Русский художник гармонично вобрал уроки французских импрессионистов и, прежде всего, Клода Моне. И вместе с тем Тархову удалось расширить стилистические границы французского импрессионизма. Тарховская живопись и графика более плотно "сбита", она наполнена внутренней силой. При мягкой, изящной пластике его искусство наполнено динамикой и "русской" мощью.

К выставке издан прекрасный каталог, который может служить справочным пособием для галеристов и собирателей.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;