Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ октябрь (55) октябрь 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Провенанс приживается на отечественном рынке

Экспертиза


А.Рылов. Пейзаж. Из коллекции С.Шустера

Институт экспертизы на отечественном рынке уже давно переживает острейший кризис. Музейные "бумаги" порой не гарантируют подлинности произведений. В антикварном сообществе упорно ходят слухи об отмене музейной экспертизы. Что же должно прийти на замену? Вопрос, волнующий всех. Продавцы советского искусства уже давно опираются на собственное знаточество в этой области. Леонид Шишкин - один из лидеров данного сегмента рынка - всегда на своих аукционах говорит: "Я приобретал эту живопись у самих художников и их наследников, а потому гарантирую подлинность картин. Но по желанию покупателей мы можем провести и музейную экспертизу". И в его аукционных каталогах упоминание об экспертизе отсутствует.

Галерея Совком в своих каталогах иногда указывает на проведенную экспертизу, но чаще также опирается на собственное знаточество предмета. Но часто указывает источник поступления вещи - например, "приобретена на аукционе Друо" или "картина поступила от наследников художника". По этому же пути пошел и Аукционный дом "Кабинет", формируя свою сентябрьскую коллекцию. В их каталоге после описания произведения указывается музейная экспертиза и провенанс картины. Красивый "Пейзаж. 6 июля 1926" Аркадия Рылова поступил на торги с блестящей родословной. Он когда-то был в коллекции знаменитейшего коллекционера советского времени Соломона Шустера. Документы, прилагаемые владельцем, подтверждали такой провенанс. И картина, возможно, именно поэтому со стартовой цены 11 000 долларов продалась за 18 500. долларов. Другой лот этого же аукциона в "Кабинете" - "Зимний вечер" Георгия Нисского поступил на торги от старейшего современного коллекционера Ивана Кардашиди. Многие лоты той же сентябрьской коллекции были помечены надписью "Частная коллекция. Москва", и при желании покупателя указывалось имя прежнего владельца. Новые собиратели с удовольствием пересказывают друзьями "прекрасную родословную" своих приобретений. Провенанс начинает приживаться и в России.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;