Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ ноябрь (56) ноябрь 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Музей Арбат Престиж

История собирательства


М.Шагал. "Розовые любовники"

Экспозиция Арбат Престиж Музея на Двадцать первом антикварном салоне поражала полотнами Шагала, Ларионова, Гончаровой, Малевича. Эта частная коллекция началась давно. Владимир Некрасов начал собирать ее в самом начале 1990-х годов. Еще когда в Ленинграде были живы старейшие советские коллекционеры, он часто ездил туда, смотрел старые собрания, слушал невероятные истории о приобретении шедевров. Тогда коллекционеры собирали свои вещи, опираясь на собственные знания, вкус и огромную "насмотренность", как говорят антиквары. Бумаг на подлинность тогда еще и в помине не было. В этих старых собраниях были сделаны первые значительные приобретения, преимущественно русская живопись рубежа XIX-XX веков.

Позже Некрасов обратился к фарфору, а затем и к искусству Палеха. В середине 1990-х, когда окончательно рухнула государственная система художественных союзов, и художники лишились госопеки, на рынок выплеснулся невероятный по масштабам объем живописи и графики. В то время Некрасов приобрел значительное собрание советской живописи, оказав таким образом необходимую помощь пожилым художникам. Эти картины стала украшением многих магазинов Арбат Престижа.

В конце 1990-х перед собирателем встал вопрос о систематизации и изучении того, что было уже собрано. Было принято решение о создании музея с квалифицированными сотрудниками. В 2002 году сформировался небольшой коллектив музея, куда пришли известные отечественные искусствоведы. Но еще раньше шедевры из этой частной коллекции - картины Гончаровой и Ларионова - принимали участие во многих экспозициях. В. Некрасов не запер свою коллекцию в домашних сейфах, он показывает ее на выставках, публикует в монографиях. Русская живопись рубежа XIX-XX веков была показана в Киеве, Ташкенте, Бишкеке, а фарфор из некрасовской коллекции представлялся в Лондоне.

Коллекция В. Некрасова постоянно "чистится", как говорят профессиональные собиратели, - что-то уходит из собрания, а новые вещи приобретаются. "Розовые любовники" Шагала были куплены в известной парижской галерее, которая показывала их на Московском Международном салоне изящных искусств. Москва вновь обогащается мировыми шедеврами, как это было сто лет назад.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;