Российские антиквары расширяют рынок
Российский антик-рынок
 |
В.Мешков. "Углич. Во дворе" |
Отечественный рынок динамично развивается. Эта тенденция отмечается уже не только его количественным ростом - появлением новых антикваров в открытом рыночном пространстве. Ныне можно наблюдать уже структурные изменения на рынке и качественный рост предлагаемых вещей. Год назад у нас был только один Гелос, который реализовывал весь спектр антиквариата. Теперь же к нему присоединились еще и Аукционный дом "Кабинет" и Галерея Совком, хорошо известная собирателям отечественного изобразительного искусства XX века.
"Кабинет" в последнем квартале 2006 года успешно провел аукционы "Искусство Древнего мира", "Предметы военной истории". В новом году будут проведены и букинистические торги. Аукционы изобразительного искусства, проводимые "Кабинетом" также обрели свое лицо. На них предлагаются произведения малоизвестных русских художников первой трети ХХ века - Е. Нагаевской, М. Шемякина, Ф. Шурпина и многих других художников коллекционного уровня.
 |
Н.Соколов. "Полдень", 1938 |
Галерея Совком в 2007 году преобразовалась в аукционный дом и опубликовала в своих каталогах расписание предстоящих торгов. Два новых и интереснейших направления в деятельности Совкома в предстоящем сезоне - это букинистика и "Прямые продажи". Библиофилы с нетерпением ждут своего нового букинистического аукциона, каталог которого снабжен цветными иллюстрациями. А торги живописью и графикой на специализированном аукционе "Прямые продажи" - это значительное усилие Совкома в цивилизации нашего рынка. Этот аукцион преимущественно рассчитан на дилеров, и цены на нем будут невысокие. Представленные произведения отличает высокое качество, и публикация их в каталоге легализует эти вещи, т.е. выводит их из сферы черного рынка в цивилизованную зону антикварной торговли. И теперь дилеры смогут перемещаться в антикварном пространстве не с пачкой фоток, а с нормальным каталогом.
Расширяет рамки отечественного рынка и Галерея Леонида Шишкина. Она "выводит" в зону собирательского интереса малоизвестных художников советского времени - мастеров "неактуального искусства", как их назвала в своем многолетнем проекте галерея "Ковчег". Это - огромный пласт российской культуры, почти неизвестной широкому кругу наших современников. Творчество этих живописцев и графиков исследовано и опубликовано в монографии Ольги Ройтенберг "Неужели кто-то вспомнил, что мы были...". На февральском аукционе Л.С. Шишкин предложил ценителям искусства работы Елены Родовой и Александра Глускина - персонажей монографии Ройтенберг. Именно Елена Родова с грустью когда-то сказала: "Неужели кто-то вспомнил, что мы были". Новый антикварный год обещает интересные открытия ценителям искусства.