Нумизматы лидируют
Нумизматика
 |
Комплект знаков ордена Белого Орла |
Нумизматика нынче наиболее открытый и самый быстро развивающийся сегмент отечественного рынка, причем во всех ее "разрезах" - от дешевого собирательства до серьезных инвестиционных вложений, включая и просвещенных коллекционеров. Аукцион "Предметы военной истории", проведенный "Кабинетом" в отеле Марриот Ройял 29 сентября поразил воображение даже знатоков. Очень дорогие ордена и медали были проданы со значительным повышением стартов. Двенадцать лотов было продано за суммы, превышающие 1 миллион рублей! Зал полностью был заполнен, причем, в отличие от аукционов живописи, на торгах присутствовали сами коллекционеры, и, естественно крупные дилеры. Самой дорогой продажей этого аукциона стал комплект знаков ордена Белого Орла. 1855 года. Он был упакован в "родной" футляр и к нему прилагалась еще и пожалованная грамота. На старт эта регалия вышла с суммой 5 млн. 200 тысяч, а окончательная ошеломила зал. Когда аукционист произнес цифру 8 млн. 200 тыс. зал зааплодировал. Приобрел этот комплект реальный коллекционер.
В тот же день - 29 сентября шел Аукцион сезона в Гелосе, где по качеству материала лидировала нумизматика. На торгах в Праге были представлены раритеты, о которых российские коллекционеры вздыхали, находясь на аукционе в "Кабинете". Нельзя же сразу присутствовать в двух местах! Живейший интерес в Гелосе вызвал комплект знаков ордена Св. Станислава II ст. со звездой (для награждения иностранцев). Он был выполнен фирмой "Кейбель" в золоте с эмалями. Этот раритет был продан по старту 20000 долларов. Ажиотаж в зале Гелоса вызвал т.н. "Андреевский" золотой червонец 1753 г. Он был продан за 17 000 долларов при старте 8 500 долларов.
 |
1 рубль 1730 года. |
Но необыкновенный съезд участников вызвал аукцион "Коллекционные русские монеты и медали", проведенный фирмой "Монеты и медали" 13 октября. Публику негде было усаживать, все приставные стулья были заняты. Приехали нумизматы и дилеры многих регионов. Эти торги вызвали невероятно повышенный интерес, что еще раз подтвердило нынешнюю тенденцию развития этого рынка. Цены растут на нем также невероятно. На прошедшем аукционе более 20 лотов было продано за суммы, превышающие 1 млн. рублей. За 15 млн. 500 тысяч был продан серебряный 1 рубль 1730 года, отчеканенный в эпоху правления Анны Иоанновны. Аукцион 13 октября вошел в историю отечественной нумизматики.