И вновь подделки
Экспертиза
В московской галерее "Триумф" 5 марта состоялось представление 3-го тома "Каталога подделок произведений живописи", подготовленного Россвязьохранкультурой. В данном каталоге помещено около 150 фальшивых произведений, приписываемых русским классикам XIX-XX веков. Презентацию провели начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры В.В. Петраков, издатель В.К. Рощин и эксперт В.А. Петров.
Было отмечено, что в начале XXI века процесс подделок произведений живописи принял индустриальный размах, причем многие подделки отличаются высоким профессионализмом исполнения. Картины западных художников, приобретались на небольших европейских аукционах за небольшие суммы, а затем либо дописывались, либо на них просто меняли подпись, в результате чего эти произведения "становились полотнами знаменитых российских живописцев. Естественно, что цена на них в этом случае резко возрастала. Об этих подделках наш сайт Антиквар уже неоднократно писал.
Участники презентации посетовали на то, что правоохранительные органы не спешат заниматься расследованиями по выявленным фактам мошенничества.
Помимо собственно поддельных картин, в издании приведены мнения экспертов, коллекционеров, представителей Государственной думы по проблеме подделок, представлены публикации российских СМИ, посвященные вышедшим ранее каталогам. В дальнейших планах Россвязьохранкультуры продолжение изданий "Внимание: возможно, подделка!". Причем диапазон планируемой борьбы с подделками не ограничивается только живописью, готовятся также издания по фальшивым предметам декоративно-прикладного искусства и фалеристики. Кроме того, ведется работа по подготовке каталогов серии "Внимание: розыск!" и следующие выпуски каталогов данной серии будут посвящены похищенным книжным изданиям и церковным ценностям.