"Старые годы" дарят новые открытия
История собирательства
 |
Н.Мамонтов "Клоун и танцовщица" |
Искусство русского искусства XX столетия хранит еще много тайн и неисследованных направлений. Исследованию, поискам неизвестных страниц русского искусства, а также собирательству наследий отдельных художников отдает много сил и финансовых вложений Фонд поддержки искусства и культуры "Старые годы". Многие талантливые художники в Советской России были репрессированы, их наследие оставалось невостребованным музеями. Виктор Шпенглер и Яна Шклярская - кураторы Фонда разыскивают у оставшихся наследников, а порой и у некоторых дилеров на рынке неизвестные работы неизвестных художников. Стараются их атрибутировать, привлекая к этой непростой работе сотрудников региональных музеев. Так произошло с творчеством Николая Мамонтова (1898 - 1964). Он родился в Омске, его юность была связана с бурной художественной жизнью этого города в 1919 - 1920-х годах. Впоследствии Мамонтов много ездил по России, а в конце 1924 года уехал в Италию, где он жадно постигал европейскую классику. В эти годы сформировалось его яркое неординарное дарование, обретя черты романтической неоклассики.
В 1932 году Н.Мамонтов возвращается в Россию. В апреле 1936 года он был арестован и по счастливой случайности не попал на Север, а был отправлен на Кавказ. В санаториях НКВД он выполнял оформительские работы. Мамонтов был осужден всего на пять лет, и по истечении этого срока оставался на Кавказе. А после смерти жены, в 1948 году, перебрался к сестре в Саратов. Мамонтов не общался ни с художниками, нигде не
выставлялся, но работал много - писал фантастические сюжеты, мир некой гармонии и счастья. Его наследие после его смерти долгие годы хранила сестра, а после ее смерти они оказались в дровяном сарае у хозяйки, где Мамонтов снимал угол. Саратовский музей не захотел принять работы Мамонтова. Из этого сарая их постепенно растаскивали случайные люди. Но затем творчеством Мамонтова заинтересовалась искусствовед из Омского музея Ирина Девятьярова. Параллельно ее усилиям по сохранению наследия Мамонтова его работы стали появляться на антикварном рынке, где их приобрел В.Шпенглер. Объединив усилия, ценители творчества этого удивительного художника организовали ныне монографическую выставку в Выставочном зале Третьяковской галереи в Толмачевском переулке. К выставке издан красочный каталог со статьями о творчестве Николая Мамонтова.