Знаточество и экспертиза русской иконы
Экспертиза
 |
Спас в силах. Последняя четверть XV в. Музей имени А.Рублева |
Икона как предмет коллекционирования требует углубленного знания и художественной интуциции. Именно в собирании икон знаточество замещает официальные экспертизы. Особая роль в признании эстетических достоинств иконы принадлежит художнику и коллекционеру И.С.Остроухову. Он первым в России собрал значимую коллекцию икон. В 1909 году И.С.Остроухов открыл первый в России частный музей иконописи, включавший подлинные шедевры. Впоследствии иконы из собрания Остроухова вошли в собрание Третьяковской галереи. Они стали эталонными образцами в дальнейшем изучении древнерусской живописи.
Вслед за Остроуховым икону стали собирать русские меценаты начала XX в. - С.П.Рябушинский, А. В.Морозов и П.М. Третьяков в Москве, а также Н.П.Лихачев в Санкт-Петербурге. Эти крупные иконные коллекции, многие из которых были доступны для осмотра и даже названы их владельцами "музеями русской иконописи" становились также центрами изучения иконы. Их владельцы изучали икону, обменивались знаниями. Так накапливалось в России знаточество в области русской иконы. Эти собрания вскоре пополнили крупнейшие музеи страны.
Сразу после революции - в 1918 году спасением икон из заброшенных и закрытых церквей провинциальной глубинки начали заниматься специалисты под руководством Игоря Эммануиловича Грабаря и Николая Николаевича Померанцева. Их изучение и анализ открытых, найденных икон стало фундаментом современного знания о древнерусской живописи. В советскую атеистическую эпоху изучение иконы сконцентрировалось в музеях. Но настоящий всплеск коллекционирования начался в 1960 - 1980-е годы. В 1960 г. был открыт Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, ставший ныне центром изучения русской иконы.
Современные собиратели русской иконы расширяют и углубляют устоявшиеся каноныее индентификации и атрибуции. Созданный в 2006 году в Москве Частный музей русской иконы стал новым центром изучения иконы. Нынешние крупнейшие коллекционеры иконы обладают углубленными знаниями своего предмета.