Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ май (77) май 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекционер Александр Заволокин

История собирательства


В галерее Максима Боксера состоялась трехдневная выставка из собрания Александра Заволокина (1951 - 2008). Он был хорошо известен в московской среде любителей и знатоков искусства, особенно отечественной графики. Заволокин был коллекционером от Бога. Его талант собирателя проявился рано - еще в студенческие годы. Детство его прошло в небольшом городке Пучеже. Там он впервые увидел открытки с видами Русского музея и Эрмитажа. Они поразили детское воображение. А уже позже в Пединституте в Горьком он начал осознанно интересоваться искусством, много читал, ходил в музеи, покупал гравюры и рисунки. Благо графика в начале 1970-х стоила недорого. Но после распределения молодой учитель французского языка попал в село, несколько лет проработал директором сельской школы.

В конце 1970-х годов А.Заволокин переезжает в Москву, поступает на работу в Ленинку. И в этот период начинается осознанный поиск вещей, устанавливаются связи с наследниками художников, с другими коллекционерами и дилерами. На одной из музейных лекций Заволокин знакомится с дочерью А.В.Шевченко - Татьяной Александровной. Покупает у нее несколько графических вещей этого художника. В этот период уже четко определяется направленность его коллекции - наследие русских художников 1920 - 1930-х годов, но не музейных мэтров, а тех, кто оставался в тени художественного процесса советской идеологизированной эпохи. За пять-семь лет была собрана неплохая коллекция графики этого периода. Но, к несчастью, в 1988 году эта коллекция сгорела.

В 1994 году Заволокин начинает работать в Министерстве культуры РФ. После гибели первой коллекции он не опустил руки. Начал снова собирать свой любимый период. Постоянно обходил известные московские букинистические магазины, просматривал огромные папки, находил забытые шедевры, встречался с наследниками, дилерами. Заволокин обладал природным художественным вкусом, чутьем к талантам. Он открыл для многих совершенно забытых художников: М.Езучевского, Ф.Платова, Е.Ермилову-Платову. На каждое новое имя Заволокин заводил своеобразную учетную карточку, куда заносил все сведения, которые ему удавалось разыскать. Его знаменитая картотека служила многим, он охотно делился своими знаниями со многими коллегами по увлечению. Он помогал многим начинающим собирателям атрибутировать находившиеся вещи.

А.Заволокин собрал замечательную коллекцию, преимущественно графики, не уступающую музейным собраниям. Он спас от уничтожения наследия и архивы многих забытых художников. В его 50 папках хранятся работы Ф.Малявина, И.Машкова, А.Шевченко, А.Софроновой, М.Соколова, В.Пестель, Нины Кашиной и еще около полусотни знаковых имен русского искусства первой половины XX столетия. Он поднял свою любимую графику на статусную ступень коллекционирования.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;