Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (78) июнь 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекция фонда "Связь времен"

История собирательства


Яйцо "Ренессанс". Фирма К.Фаберже, М.Перхин,1894

Выставка "Эпоха Фаберже" в Музее личных коллекций представляла более 200 изделий из собрания Фонда "Связь времен" Виктора Вексельберга. Фирма Карла Фаберже работала в Санкт-Петербурге и имела большой филиал в Москве, она была поставщиком императорского двора. Основа этой коллекции была заложена пять лет назад, когда он приобрел в Нью-Йорке редкостное на тот период по полноте собрание медиомагната Малькольма Форбса. Американский любитель Фаберже собрал воедино девять пасхальных яиц, принадлежавших в свое время императорской фамилии. Эти редчайшие ювелирные шедевры, приобретенные Вексельбергом в 2004 году, были выставлены тогда на широкое обозрение в Кремле и Эрмитаже, а затем специально созданный Фонд "Связь времен" представил эти уникумы на выставках на Урале и в Сибири. Сам Великий Карл, его сыновья и знаменитые мастера отец и сын Хольмстрем, Юлиус Раппопорт, Эрик Колин, Генрик Вигстрем и Михаил Перхин блистательно воплотили в ювелирном искусстве стилистику модерна. При этом ювелиры использовали недорогие материалы: русские самоцветы, серебро, стекло и в скромных объемах золото и драгоценные камни. Тайна Фаберже в гармонии художественного замысла и изящного исполнения. Восхищает фантазией знаменитое пасхальное яйцо "Лавровое дерево", выполненное в Санкт-Петербурге в 1911 года. Его крона собрана из множества крошечных нефритовых листочков с белыми вкраплениями эмалевых цветочков, композиционная и цветовая уравновешенность достигнута устойчивым нефритовым же постаментом. Использование разнообразнейших передовых для той эпохи ювелирных технологий восхищает и нынешних зрителей. Изобретательная простота и филигранность мастерства отличала искусство Михаила Перхина - ведущего ювелира у Фаберже. Его "Коронационное" яйцо, созданное им в 1897 года заставляет внимательно рассматривать тончайшее ромбовидное золотое плетение на объеме, выполненном фактурной насечкой. И лишь очень внимательный зритель рассмотрит в этом плетении совсем небольших двуглавых орлов, воссозданных в черной эмали. Глубочайшее знание материалов, умение максимально "вынуть" их возможности позволили Перхину стать ведущим ювелиром своего времени.

На прошедшей выставке впервые представлено и самое первое пасхальное яйцо, выполненное на фирме. К Пасхе в 1885 г. Александр III преподнес Марии Федоровне "Курочку" - золотую несушку в золотой скорлупке. А последнее из 50 выполненных К. Фаберже пасхальных яиц - "Георгиевское" с портретами Николая II и наследника в обрамлении георгиевских лент было преподнесено последним императором вдовствующей императрице на Пасху 1916 года. Императоры заказывали у Фаберже и памятные дары для различных торжеств и мероприятий. Грандиозный серебряный ковш от имени императора был пожалован Льву Сергеевичу Голицыну "в воздаяние выдающихся заслуг в отечественном виноградарстве и виноделии". Подобные предметы делали в Москве. Изделия московской фабрики отличало преобладание русского стиля, где со вкусом использовались традиционные разноцветные эмали.

Национальный бренд России остается и поныне престижнейшим предметом коллекционирования. По словам председателя правления "Связи времен" Владимира Воронченко, на проходившей выставке представлено лишь 30% всего собрания. Сейчас фонд реставрирует Шуваловский дворец в Петербурге, чтобы там показывать Фаберже, возможно, в режиме постоянной выставки, а также ведет переговоры с Московским правительством, чтобы к 2014 году построить в столице музей. Экспонатов, вероятно, хватит для обеих столиц. Представители фонда охотятся за творениями Фаберже по всему миру и покупают их партиями на крупнейших аукционах. Выставка Фонда "Связь времен" в Музее личных коллекций представила результаты пятилетней собирательской деятельности.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;