Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ ноябрь (80) ноябрь 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Россия интегрировалась в европейское антик-простраство

Российский антик-рынок


Парные вазы. ИФЗ,1830-е

В ЦДХ с 17 по 25 октября прошел XXVII Антикварный салон. Его традиционным организатором выступила компания "Экспо Парк" при поддержке Росохранкультуры. В нем приняли участие более 200 антикваров из обеих российских столиц, а также из Перми, Самары, Саратова, Ярославля и Челябинска. В центральной зоне второго этажа ведущие российские антиквары представляли тематические экспозиции. А спецпроект этого салона "Самураи. Путь кисти и меча" презентовал представитель японского посольства Акира Имамура. Их доспехи и мечи, предметы убранства дома - вазы и свитки демонстрировали самобытную культуру средневековой Японии. Военному сословию самураев почти семь веков принадлежала реальная власть в стране. С одной стороны, они - жестокие и беспощадные воины, с другой - философы, художники, поэты. Ориенталистика и военные атрибуты - ныне весьма распространенный вид собирательства. Для увлеченных любителей был проведен организованный галереей Tanto "круглый стол", посвященный экспертизе японского оружия.

Изысканный Восток представляли и ведущие в этой области давно популярные на рынке галереи "Евразия" и "Югэн". К открытию каждого нового антик-смотра сюда приходят постоянные клиенты, уверенные в подлинности выставленных вещей, поскольку предметы проходят тщательную экспертизу признанных специалистов. Впрочем,

"досмотр на подлинность" традиционно проходили все ведущие галереи, представленные на втором - центральном этаже экспозиции. Она на этот раз удивила знатоков возросшим качеством антиквариата. Это и отметил руководитель Росохранкультуры А.Кибовский: "Пожар, то бишь кризис, способствовал ей много к украшенью", - пошутил он. Кризисная ситуация подвинула рынок к новому этапу развития - из подполья "вышли" новые предметы, во вторичный оборот вступил антиквариат, приобретенный в "жирные" годы, и в открытое пространство вступили теневые частные дилеры. Они нынче опровергают превратное обывательское суждение и представляют собой цивилизованный, европейский вид антикварной деятельности. Галерея "Антик-Инвест" на тематическом стенде "Шедевры графики. Академия" показала редчайшие рисунки русских классиков - большие эскизы для росписи храма Христа Спасителя, выполненные Василием Суриковым, военные листы Александра Орловского, рисунки Ивана Крамского и Виктора Васнецова.

Б.Григорьев Мужчина с трубкой. 1922

Как и на прежних антик-показах, тематическое представление старинных сокровищ характерно для крупнейших игроков рынка. В центральной зоне демонстрируется тринадцать тематических стендов. Альбион - Галерея радует любителей путешествий морскими картинками Алексея Боголюбова, Альберта Бенуа, скомпоновав их в романтическое путешествие-воспоминание "Кто видел в море корабли...". Галерея ГОСТ удивила неординарной темой "При дворе императора", показывая живописные и гравированные портреты российских и европейских монархов XVIII - XIX вв., а также представителей их семей. С предметами этой же эпохи традиционно работает галерея "Русская усадьба". Но большая часть огромного антикварного гала-показа в ЦДХ соотносится уже с веком XX. И здесь есть настоящие открытия. Галлеев галерея дарит зрителям роскошь моделей Николая Тырсы. Этот мастер ленинградской школы, как известно, погиб во время блокады. Его наследие чудом сохранилось, вещей осталось совсем немного. Но на этом стенде они собраны в цельном единстве. Блистательный ученик Льва Бакста, один из лучших рисовальщиков 1910-х Николай Тырса оставил нам ярчайшее воплощение русского модерна. Позднейший его последователь, мастер, "задвинутый" в советское время на обочину худпроцесса. Ростислав Барто представлен во всей полноте своего творчества галеристами "Ковчега". Им удалось собрать воедино живопись и графику этого тончайшего художника, уже прекрасно оцененного коллекционерами-гурманами. Образовательную составляющую антик-салона дополняет огромная выставка "Рисунок 1910 - 1960-е гг. из фондов МКСХ", приуроченная к 30-летию ЦДХ. Гигантское наследие Союза художников СССР, преемником которого является Международная конфедерация, как известно, хранится в хранилищах в Подольске. Проходившая выставка была редкой удачей, возможностью увидеть графическое наследие русских художников в таком объеме и в таком разнообразии. А для антикваров - открытый урок профобразования. XXVII салон.

В рамках салона отчиталась о своей деятельности Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (ICAAD). Летом 2009 г. в рамках проходившей в Мюнхене конференции CINOA - Confederation Internationale des Negociants Oeuvres d'Art российская МКААД была принята в ее ряды. Представители МКААД участвовали в этой конференции. В 2010 году подобная конференция пройдет в Праге, а на 2011 год ее проведение запланировано уже в Петербурге. Российские антиквары интегрировались в международное антик-пространство.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;