на первую страницу последнего номера
еженедельная газета интеллигенции
номер газеты № 9 (7266) 8 - 14 марта 2001 г.


приложение к газете
"Культура"


 

 
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум

Субъективные игры по объективному поводу

Театральное искусство
Ирина АЛПАТОВА
 

Присуждение любой премии, будь то государственная или частная (равно как и лауреатство какого-либо конкурса или фестиваля), – дело субъективное по определению. При всем уважении к глобальным объективным задачам – отметить наиболее достойных. Выдвигают же номинантов и их оценивают люди живые, со своими пристрастиями и антипатиями, с личным взглядом на процесс, наконец. Такой же личный взгляд присущ и газетному обозревателю, анализирующему результат. Так что стоит принять условия игры.

Итак, как обычно, наибольшее количество номинантов – актеры, выдвинутые на Госпремию в составе постановочной группы того или иного спектакля, либо отдельно от нее, либо за ряд ролей. Кстати, первый вариант обычно более логичен, так как спектакль – явление цельное и многокомпонентное, во всяком случае, к таковому стремящееся. Не вызывают вопросов номинанты Санкт-Петербургской "Аркадии" и ряда региональных театров. Можно объяснить и выдвижение актерского дуэта Л.Ахеджаковой и Б.Ступки из спектакля "Старосветская любовь" без упоминания режиссера В.Фокина – вряд ли эта постановка принадлежит к числу режиссерских откровений. Но так же вряд ли состоялся бы блестящий дуэт М.Нееловой и Е.Яковлевой в спектакле "Современника" "Играем... Шиллера!" без талантливой режиссуры Р.Туминаса, а также работ сценографа А.Яцовскиса и композитора Ф.Латенаса. Каждый из них получил высочайшую оценку в прессе, но Творческий центр им.Мейерхольда, выдвинувший указанных номинантов, работу остальных создателей незаурядного спектакля почему-то проигнорировал.

Тот же самый центр выступил инициатором номинирования и еще двух актеров – С.Маковецкого и И.Ясуловича – за ряд ролей последних лет. Поскольку в чести у руководителей центра нестандартное, нетрадиционное искусство, то и актерские работы были отобраны из спектаклей явно не хрестоматийного плана, сделанных режиссерами с почтением к "новым формам". Впрочем, и Маковецкий, и Ясулович демонстрируют здесь виртуозное владение не только этими "формами", но и вполне традиционным мастерством российской психологической актерской школы, что не менее ценно и внимания достойно.

Если же говорить о "гамбургском счете", который все-таки стоит иметь в виду, то некоторое недоумение вызывает выдвижение на столь солидную премию спектакля "Путешествие дилетантов" Театра Луны. Будучи любопытным для определенной части публики, не слишком искушенной в делах театральных, он вряд ли заслуживает столь серьезного внимания. Его бы следовало, скорее, отнести к категории "просветительской" – как наглядное пособие для знакомства "новорусского" зрителя с отдельными произведениями отечественной литературы.

Но в эту категорию почему-то попал С.Юрский с телевизионным многосерийным фильмом "Евгений Онегин". То ли актеру отказали в художественных достоинствах (и зря), то ли посчитали, что этот хрестоматийный шедевр еще недостаточно "раскручен" у подрастающего поколения. Хотя, впрочем, на ТЭФИ этот фильм номинировался по разряду сериалов и проиграл небезызвестной "Убойной силе".

Кстати, не уходя из категории "Просветительская деятельность", стоит отметить три достойные номинации: телепрограмму "Фрак народа", уже упомянутый Центр им.Мейерхольда в лице его создателей и издательство "АРТ". Поскольку театр на телевидении представлен едва ли не исключительно жанром ток-шоу, то проблемная, серьезная и художественная программа, которую делает В.Оренов со своими коллегами, заслуживает всяческого уважения. Правда, почему-то замечена и отмечена она была омскими специалистами (Оренов сделал ряд постановок на омской сцене в качестве театрального режиссера), а не их столичными собратьями, которые, вероятно, редко смотрят телевизор. Не меньшего уважения заслуживает исследовательско-издательская деятельность центра во главе с В.Фокиным, а также вышеупомянутого издательства. Кстати, у последних имеются не только весьма весомые достижения, но и богатые перспективы.

И еще один субъективный момент. Весьма часто после той или иной фамилии в скобках присутствует скорбное слово "посмертно". Конечно, общественное признание важно в любом случае, но хорошо, если бы художник успел ощутить его еще при жизни.



на первую страницу наверх  
 
 

О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001