На Государственную премию выдвинули три больших фильма – "Хрусталев, машину!" Алексея Германа, "Барак" Валерия Огородникова и "Русский бунт" Александра Прошкина. Три фильма о развитии государственности, на Руси и бытовании под ее сенью загадочной народной души. С точки зрения государственности, куда как лучше "Барак" с большими просветами надежды в начале, середине и конце. Но все-таки школу ленфильмовского реализма породил Герман, и как-то неудобно премировать ученика и последователя на виду у зачинателя. Герман нырнул до нижней отметки тоталитарного аида, откуда герой возвращается с пустыми зрачками и стаканом водки на голове. В "Бараке" жизнь коммунального роя переламывает любую напасть: потерял хороший мужик и честный милиционер в сортире табельное оружие, так всем бараком пистолет и вытащили. Хронологически именно после этого эпизода герои "Барака" начинают прозревать глобальные перемены в государстве, те самые, что начались со слов: "Хрусталев...".
С нарядным, приятным глазу и грамотно беллетризованным-голливудизированным "Русским бунтом" вышла история попроще. Считается, что замысел сценаристов и режиссера не лишен полемических заострений. Мол, не было в пугачевщину в России легитимной власти (Екатерина II насильно захватила престол), что и породило эпоху самозванства и русского бунта со всеми отсюда вытекающими. Вот только зритель, особенно тот, что настроился на красивое голливудского типа повествование, вообще вряд ли прочитает эту мысль с экрана. Так что, если "Бунт" будет с премией или без – уверяю вас, идеологическим он от этого не станет. А скорее всего дадут Государственную Алексею Юрьевичу – потому что классик.
С документалистикой расклад еще более откровенный. На финишную прямую вышли суперзвезда отечественного неигрового кинематографа Сергей Мирошниченко и очень хороший, но не столь "раскрученный" режиссер Владимир Эйснер. Возможно, со временем "Рыбацкое счастье" и другие его картины будут называть классикой рубежа веков, но сейчас премию опять-таки скорее всего отдадут тому, кто пребывает на пике славы. То есть Мирошниченко. И очень жаль, что на премии редко выдвигают фильмы прошедших лет, ставшие событиями и этапными свершениями не так просто и прямо, как нам бы хотелось для удобства номинирования и премирования. Например, именно сейчас было бы очень остроумно премировать "Прорву". Потому, что если "Хрусталева..." неизбежно "дублит" "Барак", да и ранний Герман, да и (почему нет?) то, что Герман снимет в будущем, – к государственному кино "по Дыховичному" пока не приблизился никто.
|