на первую страницу последнего номера
еженедельная газета интеллигенции
номер газеты № 9 (7266) 8 - 14 марта 2001 г.


приложение к газете
"Культура"


 

 
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум

Как ни крути – все в прошлом

Изобразительное искусство. Архитектура. Дизайн
Сергей ХАЧАТУРОВ
 

Если "литературные" номинанты представляют эстетические вкусы нашего времени более-менее адекватно, то в номинации "Изобразительное искусство" – унылое безвременье. Точнее – его консервация на период полувековой давности. Самые звучные имена соискателей – два лагеря советского искусства 50 – 60-х годов. Официальное (и ранее обласканное всеми возможными и невозможными премиями) и неофициальное (поднятое на щит после перестройки). Первый лагерь олицетворяют братья А.П. и С.П. Ткачевы, цвет работ которых напоминает мартовскую оттепель (в смысле серая колористическая "распутица", завещанная когда-то советскому искусству передвижниками). О другой, политической "оттепели" заставляет вспомнить имя представляющего второй лагерь Юрия Злотникова. Выдвинутый Центром современного искусства, художник был одним из лидеров подпольного (неофициального) модернизма 1950 – 1960-х годов. Прославился как страстный апологет русского авангарда начала века. Синкопы геометрических значков ("сигнальные системы") на полотнах Злотникова в 50-е годы воспринимались так же актуально, как "композиции" Кандинского в 10-е. Сегодня некогда радикальное творчество Злотникова артикулировано в границах благородной музейной ретроспекции.

Между двумя этими полюсами размещаются имена всех других соискателей. Полуабстрактный художник А.Г. Ситников (представлен галереей "Сегодня"), полуэкспрессионистическая живопись И.П. Обросова (представлен Российской академией художеств), полусимволист М.Н. Ромадин (представлен культурно-экологической акцией "Возрождение")… Все они так или иначе воскрешают дух времен, давно ушедших… Как ни крути – все в прошлом. Когда ретро – синоним актуальности, самым главным оказывается комментарий. В таком случае на премию вполне может претендовать главный фотолетописец (следовательно, комментатор) художественной жизни 60-х Игорь Пальмин (представлен журналом "Искусство", цикл "Художники России. XX век"). Тем более что Пальмин – непревзойденный мастер архитектурной фотографии (второй цикл называется "Архитектура модерна"). Его съемки русского модерна признаны эталонными во всем мире.

Ситуация, когда на первую Госпремию нового века выдвигается искусство в большинстве случаев несовременное, а то и вовсе маргинальное, по меньшей мере странна. Причина в том, что главным поставщиком номинантов выступил Союз художников России. Он и делегировал тех, кто ему близок, включая соцреалистического скульптора Ю.Д. Гришко (цикл "Деятели отечественной культуры"), художника Р.Ф. Федорова (живописные произведения с "говорящими" названиями: "Фреска о хлебе", "В тиши уединения (А.С. Пушкин в Тригорском)", "Портрет Валентины") и упомянутых братьев Ткачевых. Пока союз активно действовал, все независимые организации благополучно спали. И никого не выдвинули. С чем мы их и поздравляем.

В списке претендентов по разделу изо странным показалось то, что разные виды творчества вписаны в одну номинацию. В самом деле, как можно найти общие критерии оценки палехской иконописи (деятельность художников-прикладников Б.М. Ермолаева, Г.Н. Кочетова, И.В. Ливановой и др., представлены Российской академией художеств), произведений из стекла В.С. Муратова (серия "Родная земля", представлен Союзом художников), фотографий Игоря Пальмина и Юрия Роста (последний представлен "Литературной газетой"), наконец, творчества художников-станковистов (кроме упомянутых выше, в списке присутствуют иллюстратор С.А. Алимов, художники Г.П. Егошин, О.А. Кудряшов, И.М. Орлов, В.П. Полотнов)?

В разделе "Архитектура" "старое" и "новое" находятся в большей гармонии. Достойны и коллектив исследователей по воссозданию музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" (руководитель Г.Н. Василевич, представлен культурно-экологической акцией "Возрождение"), и коллектив архитекторов (руководитель А.А. Чернихов), создавший новый проект реабилитационного центра для детей, страдающих аутизмом (представлен Московским комитетом образования). Наибольшего уважения заслуживают Союз архитекторов России вкупе с Российской академией архитектуры и строительных наук, представившие на Госпремию коллектив Нижегородской архитектурной школы. Комплексы жилых домов, театр, офисные здания в Нижнем Новгороде авторитетными критиками признаны лучшим вариантом отечественного архитектурного постмодернизма. Выдвижение нижегородцев на премию – еще и дань памяти главе Нижегородской архитектурной школы, трагически погибшего А.Е. Харитонова.

В номинации "Дизайн" получилась трехчастная инсталляция из металлической арматуры (художник В.Н. Галкин выдвинут за цикл произведений в технике художественного металла в Санкт-Петербурге), рекламных плакатов (работы номинанта А.Н. Логвина) и запчастей от КамАЗа (коллектив во главе с С.С. Якубовым выдвинут за разработку дизайн-системы "КамАЗ-мастер"). Все соискатели представлены Союзом дизайнеров России.



на первую страницу наверх  
 
 

О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001