Москвичи - собиратели христианских древностей
История собирательства
Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
В предыдущих номерах мы рассказывали о начале собирательства в России. Первым масштабным коллекционером и антикваром была, безусловно, Екатерина Великая. Она заложила мощный фундамент коллекциям Эрмитажа. Ей следовали придворные вельможи и аристократия - Шереметев, Строганов, Юсупов, Демидов. Россия ХУШ столетия стала хранительницей первоклассных европейских произведений искусства. В то время антики, итальянская живопись и скульптура эпохи Возрождения, фламандцы и голландцы ХУ1-ХУП веков, картины французских и немецких мастеров - были главенствующими предметами коллекционерских устремлений.
В конце ХУШ - первой половине Х1Х веков начинает формироваться московское собирательство. Именно в Москве определяются основные и характерные для нового периода направления. Оно было связано с пробуждавшимся интересом к истокам русского искусства, к раннехристианскому и византийскому искусству. Важной фигурой этого направления был Петр Иванович Севастьянов - видный археолог, собиратель христианских древностей. Он много путешествовал, собирал разнообразные памятники и рукописи, зарисовывал христианские древности. Все, что он привозил, он сдавал в Академию художеств. Его коллекция была огромна: 150 древних икон, 1200 копий иконных изображений, около 200 чертежей византийской архитектуры и свыше 5000 старинных рукописей.
В Риме, в 1863 году он приобрел монументальное алтарное изображение "Богоматерь Умиления с клеймами" флорентийской школы ХШ века. Незадолго до своей кончины он подарил ее в Румянцевский музей. В 1932 году этот уникальный памятник раннехристианского искусства поступил в ГМИИ. Когда будете в Пушкинском музее, зайдите в четвертый зал, где экспонируется "Мадонна с младенцем на троне" - так теперь назвали искусствоведы эту жемчужину раннего итальянского искусства. Нимб ее украшен вставками из горного хрусталя. Любуясь шедевром, вспомните беззаветного собирателя Севастьянова.