Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ март (6) Март 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мировой арт-рынок

Что покупают американские коллекционеры

Мировой арт-рынок

Марина НЕЧАЕВА


Американские коллекционеры уже давным - давно собрали великолепные коллекции произведений искусства. На аукционах Christie's и Sotheby's в Нью-Йорке очень популярны распродажи из собраний известных коллекционеров. Интересная коллекция, выставленная на аукцион может послужить хорошим поводом для проведения отдельных торгов. Известны случаи проведения специальных торгов по коллекциям семьи Неманнов, Гарри Торзинера, Катрин Лерой и др. Велико доверие покупателей к хорошей родословной коллекции, что, безусловно, повышает цену на произведения в несколько раз. В Нью-Йорке 16 ноября 1998 г. прошел аукцион Sotheby's, где разыгрывались лучшие произведения из коллекции журнала "Ридерз Дайджест" (основан в 1922 г.). Это собрание формировалось в течение 1940-1960 годов создателями журнала супругами Уоллесами. Для аукциона были отобраны 37 произведений всемирно известных художников ХIХ - ХХ веков: Амедео Модильяни, Клода Моне, Поля Сезанна, Ван Гога, Марка Шагала, а также скульптура Альберто Джакометти. Итог торгов превзошел самые смелые ожидания: 123 799 700 долларов. И это несмотря на то, что коллекция Уоллесов была скорее собранием крупных имен, а не выдающихся произведений, которые, безусловно, весьма качественны, но не являются "вершинными" для большинства продаваемых мастеров.

Требования моды сильно влияют на ситуацию с ценами, иногда даже более, чем все остальные. Так, мебель стиля ар деко - начала 30-х годов достигла в настоящее время максимальной стоимости, в то время как предметы начала ХХ столетия, принадлежащие к направлению ар нуво, ценятся гораздо меньше. В сфере живописи дороже всего сейчас стоят картины импрессионистов, постимпрессионистов и классиков раннего авангарда. Большим спросом сейчас пользуются работы авангардистов американской школы.

В стринге импрессионистов, безусловно, лидирует Винсент Ван Гог. За его работы выплачиваются фантастические суммы. На торгах Christie's за "Автопортрет без бороды" (1889 г., 41х32,6) анонинмный покупатель согласился выложить рекордную сумму - 71 502 500 долларов. Как и во всех других случаях, рекордность цен за картины Ван Гога объясняется почти иррациональными причинами. И хотя данный портрет относится к достаточно известным, неоднократно выставлявшимся и опубликованным, он явно переоценен, т.к. по соображениям маркетинга эстимейт картины держался в секрете и сообщался только по специальному запросу. Далее по убыванию Поль Сезанн, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Клод Моне и завершает победный список Хаун Миро.

Именно французская живопись конца ХIХ в., равно, как и мастера ХХ века, на сегодня остаются самым дорогим разделом арт-рынка. За тридцать послевоенных лет цена на полотна импрессионистов выросли в 18 раз, а на искусство века ХХ - в 29 раз ( для сравнения: цены на живопись старых мастеров выросли лишь в семь раз. Но рынок старого искусства на редкость стабилен, видимо, из-за того, что собирать старых мастеров сегодня уже не модно.

Безусловным лидером "Русских" продаж на ведущих аукционах мира был и остается русский авангард. М.Ларионов, К.Малевич и Л.Попова, по сравнению с бумом 80-х хоть и упали в цене, но по-прежнему остаются самыми дорогими в разделе русского искусства на международном рынке. Что касается салонного русского искусства, то оно по-прежнему, популярно лишь в среде русских коллекционеров. Эстетствующая публика на Западе в основном предпочитает Александра Бенуа, Леонида Бакста, Константина Коровина и Зинаиду Серебрякову.

Репутация продавца имеет подчас решающее значение, особенно на современном рынке, насыщенном подделками. Большое количество подделок на арт-рынке сильно влияет на покупательскую способность коллекционеров, подрывает доверие к школе или автору полотна. К сожалению, в "черный список" попали русские иконы и русский авангард. Известные международные эксперты сейчас уже отказываются подтверждать подлинность русских икон. Владелица знаменитой нью-йоркской галереи Ингрид Хаттон считает, что на рынке циркулирует от шести до восьми тысяч подделок под русский авангард. Одних только поддельных акварелей и рисунков основателя лучизма Михаила Ларионова насчитывается более тысячи.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;