Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ май (8) май 2001 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекционер из дома Романовых

История собирательства

Материал подготовила Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


Эрмитажный оригинал рубля Константина

Русское собирательство достигло грандиозных масштабов в конце ХIХ - начале ХХ веков, в том числе и нумизматика. Было создано Московское нумизматическое общество, неизменным участником его собраний был московский коллекционер Павел Зубов. Но самой масштабной фигурой в русской нумизматике был Великий Князь Георгий Михайлович - племянник императора Александра II. Коллекция Г.М., как его называют в литературе, началась с царского подарка.

В июне 1879 г. Александр II дарит Г.М., которому тогда не исполнилось еще и 20 лет, но он уже увлекся нумизматикой, одну из пяти монет рубля Константина. Об этом раритете русской нумизматики мы рассказываем ниже - в рубрике "Экспертиза". У Г.М. хранился самый легкий константиновский рубль - 18,52 гр., около 2 гр. ниже нормы.

Георгий Михайлович собрал саму обширную и полную в истории России коллекцию, систематизировал ее и издал 12 каталогов с таблицами под общим названием "Корпус русских монет". Это более чем вековой давности издание и поныне служит самым полным справочником. Собрание Г.М. было предметом интереса коллекционеров со всего света. Он даже заказал специальную медаль, которую дарил на память посетителям своей коллекции.

В 1909 году самая ценная ее часть передается в музей Александра III. В тревожное военное время 1914 г. ее оттуда забирают и помещают в Петроградскую ссудную кассу. Затем она перевозится на юг России и оттуда "эмигрирует". Случайными людьми коллекция выставляется на аукцион, после которого начинается судебная тяжба между устроителями торгов и наследниками Г.М. В процессе юридического разбирательства собрание Великого Князя признается собственностью его вдовы. Впоследствии дочь Г.М. продает серебряные и медные монеты различным коллекционерам. Последний их владелец - американец Виллис Дюпонт в 1960-х годах передает коллекцию в дар Смитсоновскому институту. Как и многие ценности дома Романовых, коллекция Великого Князя Георгия Михайловича становится достоянием Соединенных Штатов Америки, в том числе и редчайший рубль Константина.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;