Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ август (11) август 2001 г 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Москва златоглавая

Российский антик-рынок


Фрагмент экспозиции музея-усадьбы Кусково

Москва, вскоре отмечающая День города, стала не только финансовой, но и антикварной столицей новой России. Сюда стекалась первоклассная живопись и декоративно-прикладное искусство в период формирования первичных корпоративных коллекций, здесь складываются новые собрания частных коллекционеров. В начале 1990-х годов здесь проходили первые аукционы, на которых начала формироваться ценовая политика этого рынка. На сегодняшний день в столице зарегистрировано более 70 антикварных и букинистических магазинов, салонов и галерей. Но, кажется, в ближайшем будущем антикварная деятельность не будет подлежать лицензированию. Это породит на рынке новые проблемы, о которых мы поговорим в следующем номере.

Лоджия Голубого зала музея-усадьбы Останкино

В столичном ЦДХ компания "Экспо-Парк" провела десять антикварных салонов. Эти выставки-ярмарки постепенно вытеснили аукционную форму торговли. Но вместе с тем они структурируют российский антикварный рынок, а главное - привлекают к нему общественное внимание и воспитывают нового потребителя антиквариата. Культура этого покупателя еще только в стадии становления, потому-то спрос очень узок и однобок. Денежные клиенты предпочитают лишь Шишкина и Айвазовского и не видят в старом искусстве форму стабилизации своих капиталов.

Российский антикварный рынок уже прошел первоначальный этап развития, когда "горячие деньги" легко вкладывались в искусство и цены на Айвазовского, Поленова и Левитана были неоправданно завышены. Дефолт отрезвил рынок. На новом этапе случайных людей он вытесняет. Сегодня московский антиквар трудится кропотливо и рутинно, осваивая и изучая свой предмет. Опора их деятельности - музеи. В России 90% художественных ценностей музеефицировано, а потому для понимания стилей и определения творческого почерка того или иного художника антиквары обращаются к музейным фондам и каталогам. Музейщики работают со своими сокровищами глубже и интереснее. В музейных витринах экспонируются вещи, которые служат эталонами для идентификации антикварных предметов.

Событием летнего сезона стали две выставки. Воссоздание знаменитой юсуповской коллекции в Пушкинском музее и демонстрация произведений фирмы Хлебникова в Оружейной палате. О них речь пойдет ниже. Но, кроме национальных хранилищ, в Москве и Подмосковье работает множество музеев-усадеб. Усадебная культура - особенный пласт московской художественной традиции. И именно предметы усадебного круга находятся в обороте московского рынка. В последние годы фонды Останкино, Остафьево, Кузьминок и других усадеб старательно пополняются хранителями за счет рыночных закупок. В силу достойной научной работы с фондами они для рыночников являются эталонными образцами. Особенно останкинская мебель, кусковский и царицынский фарфор. Известно, что в Кусково находится Государственный музей фарфора, основанный еще в 1918 году.

Лето - прекрасная пора для повышения уровня знаточества. А именно знаточество - залог коммерческого успеха на новом этапе развития отечественного рынка.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;