Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ август (11) август 2001 г 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Коллекционер из Архангельского

История собирательства


П.-А.Ротари. Поселянка под деревом. Из коллекции князя Н.Б.Юсупова

Князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831) был одним из первых в России собирателем художественных ценностей. Видный государственный деятель, дипломат, знаток искусств, он по поручению Екатерины Второй приобретал картины для Императорского Эрмитажа. С 1796 по 1799 Юсупов руководил деятельностью Эрмитажа. Всю жизнь Николай Борисович собирал коллекции живописи, фарфора и различных редкостей, по большей части закупая их в Европе. Вначале эти коллекции размещались в юсуповских дворцах в Петербурге.

В 1811 году он переезжает в Москву. Подмосковная усадьба Архангельское становится настоящим дворцом с роскошной обстановкой и удивительными коллекциями европейской живописи и восточных диковинок. Современников поражала огромная библиотека, хранящая около 18 тысяч томов, начиная с изданий XV века. Живописная коллекция, собранная с огромным вкусом и знанием представляла работы крупнейших европейских пейзажистов - Верне, Робера, Хаккерта, полотна знаменитых при европейских дворах П. Батони и Ж.-Б. Греза, а также бесценные картины старых мастеров Корреджо, Тьеполо, Рембрандта, Клода Лоррена. Русская художественная школа была представлена декоративно-прикладным

искусством: мебельными гарнитурами в стиле классицизма, осветительными приборами и богатейшим собранием фарфора. Юсупов был тонким его ценителем и знатоком. В Архангельском работал с 1818 по 1838 годы собственный небольшой завод. На нем были созданы уникальные сервизы, т.н. "фарфоровый каталог" живописной коллекции. В усадьбу привозилось фарфоровое "белье" - белый чистый фарфор, который расписывали крепостные художники по живописным образцам. Широко известен среди современников был и театр в Архангельском, с уникальными декорациями Пьетро Гонзага.

В 1919 году коллекция была национализирована и распределена среди нескольких музеев. А некоторые картины оказались за рубежом. Впервые после национализации коллекцию Н. Б. Юсупова можно увидеть почти целиком на уникальной выставке в Пушкинском музее. Она собрана и реконструирована по каталогам и описям из многих музеев, часть экспонатов предоставлена музеями США. Выставка продлится до ноября с.г. Она останется в истории выставочной деятельности, т.к. издан блестящий научный каталог.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;