Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ октябрь (13) октябрь 2001 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Старообрядцы - родоначальники букинистики

История собирательства


Антикварный рынок в России, как известно, начинался с тайной перепродажи рукописных и старопечатных книг. После церковных реформ патриарха Никона во второй половине XYII в. русское общество раскололось. Около четверти православных не приняли нового обряда и остались верны прежним канонам. Так в России складывались общины старообрядцев. Они тайно сохраняли и собирали дониконовские - "древлеписьменные" книги. Их книжный интерес был, конечно, только религиозным.

Много позже, уже после петровских реформ, в России начинается научное библиофильское собирательство. Крупнейшим коллекционером книжных древностей был граф Николай Петрович Румянцев (1754 - 1826) - выдающийся государственный деятель. Вокруг него сложилось общество ученых - А.Х.Востоков, А.Н.Оленин, Н.Н.Бантыш-Каменский. Они во многом способствовали приобретениям Румянцева. На ярмарках и у книгонош скупались древнерусские книги и рукописные документы. В коллекцию Румянцева таким путем поступил уникальный рукописный пергаменный сборник XIY века "Измарагд". Описание "Румянцевского Музеума" выполнил академик А. Х. Востоков. Этот "Музеум" впоследствии лег в основу фондов Российской государственной библиотека (Ленинки).

Другим крупнейшим рукописным собранием была библиотека известнейшего историка М. П. Погодина (1800 - 1875). Она вошла в фонды Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

На протяжении всего XIX в. ключевой фигурой в собирании рукописных и старопечатных древностей был Тихон Федорович Большаков (1794 - 1863) и его наследники. Он был московским старообрядцем и начинал как купец-кожевенник, но главным интересом его жизни стали русские древности. Его кожевенная лавка находилась на Кузнецком мосту и служила лишь прикрытием крупномасштабной торговли книгами. Клиентами Большакова были крупнейшие ученые-слависты, в том числе и академик Н. С. Тихонравов (1832 - 1893). Его весьма обширное и ценное собрание также вошло в фонды РГБ. Завершил XIX век - блистательное время книжного собирательства - Павел Петрович Шибанов (1864 - 1935) - выдающийся московский букинист-антиквар, автор мемуаров "Полвека с книгой и ее друзьями".

Советская эпоха с ее жестокими реалиями выдвинула новый тип собирателей. Они четко делились на коллекционеров-любимчиков власти и собирателей-подпольщиков. Это - близкое нам время требует осмысления и станет темой отдельных наших публикаций.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;