Подделки - нерентабельны
Экспертиза
Букинистика подразделяется на рукописную и типографскую книгу. Типографская книга в России практически не подделывалась. Ее нерентабельно подделывать, да и технически сложно. Другое дело - рукописная книга. Древние рукописи XIY и XY веков уже активно воссоздавались в XYII веке. Известны многочисленные воссоздания-подделки "Слова о полку Игореве". Подлинные рукописные раритеты, пройдя частные собрания, уже давно стали обитать в государственных хранилищах. Да, и интерес к древним книгам исчерпал себя.
Букинистика уже давно, еще в XIX веке, описана и зарегламентирована в словарях и библиографических указателях. Все они известны собирателям и всегда приводятся в аукционных каталогах. При возникновении особо трудных случаев букинисты обращаются в Отдел редкой книги РГБ (Ленинки) или к специалистам Исторической библиотеки. Букинисты "Гелоса", владеющие огромным и прекрасным собранием библиофилии всех направлений, всегда подтверждают подлинность раритетов у независимых экспертов из крупнейших музеев и библиотек.
Самым уязвимым товаром на этом рынке являются автографы. Их подлинность подтверждается в Государственном архиве древних актов, если речь идет о исторических персонажах России, и Российском государственном архиве литературы и искусства, если это подписи и письма деятелей культура. Растущий рынок букинистики уже давно определил четкие приемы идентификации своего товара.