Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ ноябрь (14) ноябрь 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Прощай, лицензия!

Российский антик-рынок


Ф.Рокотов. "Портрет неизвестной"

Завершившийся XI Антикварный салон прошел под знаком предстоящей отмены обязательного гослицензирования. Антиквары ринулись в ЦДХ с невероятной целеустремленностью. Зарегистрировано было около ста участников, а сколько еще торговали "втихую", присоединившись к коллегам. В день закрытия, 7 ноября, в залах ЦДХ было невероятное число посетителей. Очередь стояла вдоль всего серого куба Дома художника. И, несмотря на жалобы антикваров на отсутствие продаж, многие посетители шли с объемными покупками.

Главное, что необходимо отметить - это качественное улучшение и расширение товарного предложения. Экспертный совет, куда вошли семь ведущих московских экспертов, просмотрели экспозицию и создали Топ-лист салона. В него вошло 63 шедевра - по двадцать предметов от каждого основного раздела: живопись, икона и ДПИ.

Великолепен был "Женский портрет" Ф. Рокотова ("Гелос"), фламандские вещи - Давид III Рейкарт "Кермесса" (1650-е годы, "Антиквариат на Бронной") и Мейн Дерт Хоббема "Деревенский пейзаж" (XYII век, "Демак") и, безусловно, авангард - А. Богомазов "Беспредметная композиция" (1916 г.) и И. Клюн "Супрематическая композиция" (1910-е годы) - обе из магазина "Арт Дуэт". Особенно дотошен был эксперт по иконописи В. Сорокатый, отметивший по особым категориям свой любимый предмет. Но иконопись нынче не ходкий товар. Ее коллекционеров, увы, почти нет.

Парные фигуры. Дама и кавалер. Франция. XIX век

А фарфор, бронза, серебро, мебель и ювелирные изделия пользовались почти ажиотажным спросом. Мебель не была отмечена в Топ-листе, но некоторые вещи были отменные. У известного московского лидера этого сектора рынка магазина "Меандр" был дивный ампирный секретер и очень "породистый" Жакоб. Модерн же был блестяще представлен в галерее "Три века" - удивительно стильной была люстра ар-деко!

Парные фигуры. Дама и кавалер. Франция. XIX век

Из двадцати вещей декоративно-прикладного искусства, вошедших в Топ-лист, одиннадцать принадлежали искусству Востока. И это еще одна сегодняшняя тенденция - полноценное и качественное представление антиквариата из Японии и Китая.

Сенсацией, на наш взгляд, стало появление архаики - искусство Гандары (нынешняя территория Афганистана) и древнеегипетское искусство. Привез эти вещи из Нью-Йорка Кирилл Данелия (информацию о его коллекции см. в разделе "История собирательства").

Прошедший салон был поворотным - рынок начал активно видоизменяться, расширяться. Будем ждать следующих шагов государства - отмены чрезмерной таможенной пошлины на ввоз предметов старины.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;