Подделки были и будут
Экспертиза
В рамках салона прошел круглый стол по экспертизе. В нем приняли участие руководители Отделов экспертизы: Л. И. Гладкова из Третьяковской галереи, М. М. Красилин из ВНИИР и А.Р. Киселева из Центра им. Грабаря, а также представители Министерства культуры РФ. Как сказал руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей МК РФ А. Вилков, "главная цель экспертизы - недопущение на рынок поддельных вещей и краденых предметов".
Острая дискуссия разгорелась вокруг фактов поддельных и недобросовестных экспертных заключений, бытующих в рыночной практике. Эксперты поделились своими "открытиями" подделок. Фальсификаторы пейзажа Н. Дубовского "Вид Троице-Сергиевой лавры", подписанного 1918 годом, не учли существовавших в то время лабазов у стен монастыря и написали очень красивый пейзаж "кисти Дубовского" без этих самых лабазов.
Исследование произведений искусства имеет множество аспектов и главный из них - наличие банка данных для сравнительного анализа. Достаточно большим банком данных владеет на настоящий момент Центр им. Грабаря, который занимается экспертными исследованиями более тридцати лет. Полноценная экспертиза должна обязательно включать две составляющих: технико-технологическую и искусствоведческую. Подлинное экспертное заключение всегда должно быть подписано и искусствоведом, и технологом.
"Должен сказать, - выступил в заключении М. Красилин, - экспертиза и у нас, и на Западе находится на высоком профессиональном уровне. Но фальсификация - неотъемлемая часть рынка. Не было бы фальсификаций, не было бы экспертизы".