Охота и бега - страсти неизбывные
Антик-издания
 |
В. Серов. Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте. 1900 |
Вышедший два года назад каталог "Игра и страсть в русском изобразительном искусстве" (СПб., Русский музей, 1999) актуален и поныне, как эталон изображения лошади в изобразительном искусстве. Это была первая тогда выставка на эту тему и она имела огромный успех. Собранный Русским музеем материал невероятно интересен - это первый опыт рассмотрения данной темы в искусствоведении.
В разделе "Охота, рыбалка" представлены шедевры, созданные на эту тему. Роскошные дворцовые вазы с сюжетами охоты создавал французский художник Ж.Ф. Свебах на Императорском фарфоровом заводе. Заядлым охотником был известный график Петр Петрович Соколов. На его акварелях лошадь всегда изображается в необычном ракурсе, невероятно сложном для воспроизведения. В своих историческим полотнах "Петр I на псовой охоте" и "Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте" Валентин Серов не только мастерски написал белого красавца, на котором с восторгом скачет молодая Елизавета, на даже передал характер лошади.
 |
Кубок призовой. Мастер А.Лордон. 1838 |
Но фантастически красив раздел "Бега". Художники пластически точно передают движения лошадей, их благородную стать и сложение. Увы, это блистательное мастерство в изображении лошади не передалось авторам некоторых конных памятников, установленных в последние годы в Москве.