Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ январь (16) январь 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Антикварная хроника

Christie's лишился комиссионных

Антикварная хроника


А.Венецианов. Сенокос

В первые дни нового года Лидия Ивановна Иовлева - заместитель директора Третьяковской галереи и министр культуры Михаил Швыдкой громогласно заявили по радио, что скоро "Сенкос" А. Венецианова займет долгожданное место в экспозиции национальной сокровищницы. Четыре года шла упорная борьба Министерства культуры РФ и Третьяковской галереи с британскими властями за его законный вывоз из Великобритании.

Картина "Сенокос" (66х54), как лот 466 появилась на русских торгах Christie's осенью 1997 г. с подробным описанием Дэвида Джексона - известного английского специалиста по русскому искусству. В провенансе картины представлялись ее прежние владельцы - князь Хвощинский и Виктор Проваторов. На этот лот покупателей не нашлось, но выяснилось, что картина завещана Третьяковской галерее.

Но ни Christie's, ни Национальная галерея Лондона, пожелавшая потом приобрести Венецианова в свою коллекцию за 200 000 фунтов (первоначальная оценка была 300 000 фунтов) на за что не хотели расставаться с Венециановым.

На все произведение стоимостью свыше 119 000 фунтов требуется разрешение на вывоз, вещь должна получить экспортный статус. Министерство культуры, информации и спорта Великобритании, которое выдает подобные разрешения руководствуется тремя критериями Уомберли. Один из них гласит: "Картина имеет исключительное значение для изучения искусства". Англичане доказывали, что "Сенокос" в полной мере соответствует этому критерию.

Изучив правовые аспекты английских претензий, Третьяковская галерея и Департамент по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ выработали программу защиты своих прав на уникальное наследство. Программа состояла из двух частей: юридической и искусствоведческой. В качестве убедительного искусствоведческого аргумента научный сотрудник Третьяковки Г. Андреева, защищавшая российские права на наследство, выдвинула убедительный довод о серийности "Сенокоса". Действительно, сопоставляя эту работу мастера с ранее написанными картинами "На пашне" и "Жница" (обе хранятся в Третьяковке) убеждаешься в единой авторской стилистике, присущей всем трем вещам. Условно Андреева назвала эту серию "Времена года". Доклад Андреевой английскими коллегами был воспринят как убедительное доказательство для воссоединения "семьи Венецианова".

Для юридических доказательств были собраны материалы по бытованию картины, ее передвижению по странам и владельцам. Впервые картина была выставлена на академической выставке 1827 г. Затем следы ее теряются. И она вновь - в 1900 году упоминается в коллекции князя Хвощинского, который жил тогда в Риме. После 1917 г. следы ее бытования вновь теряются.

Проваторов приобретает "Сенокос" в середине 1960-х годов на одном из провинциальных аукционов в Англии, где она выставлялась на торги как малоценное произведение венгерской школы. Проваторов вскоре уехал из Англии, купил дом в Монте-Карло, где и проживал все свои последние годы. По преданию, "Сенокос" висел в его спальне.

Как попала картина на Christie's - осталось тайной. Но тот факт, что картина в течение последних пятнадцати лет находилась в Монте-Карло, а не на территории Великобритании, стал убедительным юридическим доказательством о неправомочности запрета на вывоз. Совокупность юридических и искусствоведческих доказательств, предоставленных российской стороной убедили власти Великобритании. "Картина "Сенокос" получила наконец экспортный статус.

Также в рубрике:

Антикварная хроника

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;