Таможенный шлагбаум
Российский антик-рынок
 |
И.Айвазовский. "Утреннее море". 1852 г. Салон "Антология антиквариата", Москва |
XII Антикварный салон, как и его предшественники, организованный компанией "Экспо-Парк", войдет в историю качеством представленного искусства. В его рамках были показаны картины Казимира Малевича, редчайшая подписная икона Симона Ушакова, впервые вышедший из частного владения "Портрет Керенского" Ильи Репина.
Российский антикварный рынок вышел на профессиональную прямую. Он обрел собственную структуру со своими лидерами, середняками, замыкающими и товарную структуризацию по видам старого искусства. Любители старины уже четко знают, где и что можно купить: русскую живопись, мебель, Восток или ювелирку.
 |
Магазин "Часы". Санкт-Петербург |
Пространство его уже едино. Петербург прибрал к своим рукам первопрестольную. Два лидера российского рынка Роман Жаголко и Аркадий Тульчин имеют магазины в Петербурге и Москве. Искусство поставляют клиенту, что называется на дом независимо от места его проживания. Цены тоже сравнялись. В информационном пространстве лидируют также питерцы. Они издают два антикварных журнала (их представим ниже), а в Москве нет ни одного, даже скромной профессиональной оффлайновой газетки.
 |
"Крестьянская сцена". Фарфор. Завод Гарднера. Антикварный салон на Бронной. Москва |
Лидеры рынка работают с музейным и коллекционным антиквариатом. Их клиенты - российская финансово-промышленная элита. Соответственно антиквары - середняки обслуживают средний класс и продают ему качественное старое искусство. Этот пласт на нашем рынке расширился - свидетельство тому возросшее число участников салона. Отмена лицензирования явно пошла ему на пользу. На нынешнем салоне было восемь стендов "Частных коллекций". Это дилеры среднего звена, уже имеющие достаточно средств для закупки вещей и легального выхода на рынок. Значит задача его легализации, инструментом которой была отмена лицензирования, - выполнена.
Но финансово-экономическая деятельность на рынке остается глубоко под ковром. И здесь не столько вина антикваров, сколько перекошенное законодательство в налогообложении. Перекошен и Таможенный кодекс. Неоправданно завышенные таможенные пошлины на ввоз старого искусства уничтожают экономическую целесообразность его привоза в Россию. Коммунистическое мышление сиюминутной выгоды заслоняют государственную перспективу развития этого узкого, но весьма перспективного сектора российского рынка.