Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ Март (18) март 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Корпоративные коллекции сейчас не модны

История собирательства


К.Малевич. Автопортрет. Коллекция "Инкомбанка"

В рамках XII Салона прошел круглый стол "Корпоративные собрания". Известнейшие эксперты знаменитых до дефолта банковских собраний рассказали об их истории. В конце 1980-х - начале 1990-х годов - в эпоху первичного накопления капитала у первых русских капиталистов оказались так называемые "горячие деньги", которые они охотно вкладывали в искусство. Это был настоящий бум повального коллекционирования как частного, так и корпоративного. Была мода на искусство.

Марина Лошак, куратор Московского Центра искусств, в конце 1980-х - начале 1990-х годов сотрудничала с банком "Столичный", позже ставшим "СБС-Агро". Его коллекция - единственная, из существовавших тогда, не вышла на рынок и осталась в сохранности. Ее нынешнее бытование покрыто тайной.

Это была одна из лучших банковских коллекций. Она собиралась отдельными тематическими блоками. За рубежом для нее была куплена известная тетрадь рисунков Карла Брюллова и работы Верещагина. Произведения исследовались, описывались, издавались каталоги, альбомы, работы воспроизводились на календарях. Проходили показы приобретенных шедевров в Москве - самом здании нынешней галереи на Неглинной улице, а также многочисленные выставки по всей стране. В год проходило 12-15 выставок на всей огромной территории России - от Москвы - сквозь Сибирь - до Хабаровска.

Валерий Дудаков - председатель Клуба коллекционеров сотрудничал в качестве эксперта с банковской группой "Возрождение". Он высказал необходимые критерии корпоративной собирательской деятельности. Прежде всего, необходимо четко сформулировать цель собирательства и затем должны быть выработаны план, стратегия и тактика. Собирательство должно быть долгосрочным - не менее десяти лет. Краткосрочная, рассчитанная на 2- 3 года собирательская компания обречена на провал. Руководители банка "Возрождение" закупали вещи для своих личных целей и для подарков. Банк исчез, исчезли и собрания.

Георгий Путников - член Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата в те годы был приглашен для комплектования коллекции "Тверьуниверсалбанка". Она имела четко направленную тематику - русский портрет XYIII - XIX веков. Предполагалось даже издание Энциклопедии русского портрета. Коллекция показывалась на большой презентативной выставке корпоративных собраний в Музее личных коллекций. Был издан ее альбом. Но банк лопнул. Коллекция ныне продана одной из московских гостиниц.

Российская финансово-промышленная элита достигла определенных высот в бизнесе. Но она еще не понимает, что корпоративные коллекции - это высокодоходный инвестиционный инструмент. На прошедшем круглом столе был приведен позитивный опыт корпоративного собирательства в "Дойчебанке". Но там собирают современное немецкое искусство. В России же сегодня искусство среди олигархов не модно.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;