Аукцион, auction, vente aux encheres
Российский антик-рынок
 |
Э.Киль. Натюрморт с фруктами, х., м. 89х62. Антиквариат на Софийской |
Отечественный рынок медленно, но движется к самой древней в Европе - аукционной форме торговли старым искусством. По свидетельству Плиния Старшего, римляне организовали публичные торги еще в 146 году до нашей эры, распродавая различные предметы, привезенные из греческих городов. Во второй половине XVIII века практически одновременно в Лондоне, Париже и Вене создаются аукционные дома. В Европе этот рынок активно развивается уже 250 лет и антикварный поезд устойчиво движется на двух рельсах - аукционная и магазинная форма торговли. Аукционы определяют ценовые параметры в этой области.
В России аукционных домов, в европейском понимании не существовало. Торговля стариной шла на ярмарках и базарных развалах. Устойчивого, системного рынка старого искусства в нашем Отечестве никогда не было. Живопись и скульптуру, фарфор и серебро русская знать завозила из Европы. В 1990-е годы наши антиквары начали строить отечественный рынок искусств. С большим успехом проходили аукционы в "Альфа-Арте", "Магнум-Арсе", "Четырех искусствах". После кризиса 1998 г. все рухнуло.
Выстоял лишь "Гелос" и сегодня он лидирует. За более, чем десятилетний путь развития он провел 39 коллекционных аукционов. Через его торги прошел огромный пласт искусства. Эти каталоги служат сегодня справочниками. Но как показала распродажа инкомбанковской коллекции, планка "Гелоса" снизилась, каталог составлен небрежно - особенно в разделе современного искусства. Разделение коллекции на так называемую товарную массу и коллекционную часть было не всегда обоснованным.
Появляются уже и новые аукционы. В Питере - Петербургский аукционный дом, а в Москве провел свои первые торги Антиквариат на Софийской. "Аукцион - весьма затратное мероприятие, - говорит Алексей Зайцев - его руководитель. - Мы с моей коллегой - ведущим экспертом нашего салона Викторией Лаптевой хорошо знаем западную модель организации аукционов. Неоднократно бывали и в Лондоне, и в Вене. И считаем своей профессиональной задачей - адаптировать этот вековой опыт к российским условиям. За аукционами будущее нашего рынка. Но его надо строить, надо вкладываться. Мешает этому процессу наша закрытость - нельзя спокойно перевозить вещи по миру. Есть огромный пласт интерьерного искусства, которое может украсить дома состоятельных русских, живущих за рубежом. И еще не ясно, что нас ожидает в грядущих "Правилах антикварной торговли", которые подготавливает наш Департамент по сохранению культурных ценностей Минкульта России. Российская общественность недооценивает роль антикваров в сохранении этих самых ценностей. Я могу с гордостью сказать, что мы с коллегами дали вторую жизнь - вывели из подполья, отреставрировали - многие прекрасные произведения".