Радость библиофилов
Букинистика
В этом сезоне возобновился еще один букинистический аукцион. Это - самый старый по времени, начало его восходит к 1980-м годам и самый популярный в свое время аукцион "Акции". Традиционно он проводился в том же Доме медика на Большой Никитской. Ныне он занимает среднее место между аукционом в Фотоцентре, который собирает М.Я. Чапкина и торгами "ЛГ". Прошедший 20 апреля аукцион "Акции" представлял 357 лотов - издания XVIII-XX веков. Составитель каталога известный всем букинистам М.Е. Кудрявцев, который и ведет свои торги. Цены на порядок ниже, чем в Фотоцентре, хотя публика та же, что и всегда на подобных аукционах.
Примечательными были автографы. Впервые появился на рынке автограф Александра Вертинского шанхайского периода. Это дарственная надпись на книге "Песни и стихи. 1916 - 1937", датированная 19 мая 1938 г. Владелец, вероятно, не хотел с ней расставаться, а потому выставил нереальную цену - 1000 долл. Автографы Пастернака традиционно выставлялись по 500 долл, но покупателей не нашли.
Тенденцией сезона стала распродажа старых коллекций, но увы по низким ценам. Двадцать восемь изданий Валерия Брюсова, предлагались Чапкиной на торгах 30 марта от 6 до 30 долларов. Вырос в цене лишь один двухтомник поэта 1908 - 1909 гг, при старте 30 долл. ушел за 180 долл. Упали в цене издания Алексея Крученых - десять его книг предлагались по 25-60 долларов, даже с иллюстрациями И. Клюна его "Фонетика театра" ушла всего за 75 долл. на тех же торгах.
Иллюстрированные издания тоже падают в цене. Роскошный каталог Музея мебели 1925 г. вышел на торги с ценой 8 (!) долларов, а ушел, правда, уже за 55 долларов. Букинистический рынок ищет новых ценителей и знатоков. Сейчас - вновь удачное время для собирания хороших библиотек.