Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ сентябрь (22) сентябрь 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Явленский, Шишкин и Суриков

Экспертиза


Столь разных мастеров объединяет новый сборник "Экспертиза и атрибуция", собравший материалы V Научной конференции (ноябрь 1999 г.). Эти конференции, как известно, проводит объединение "Магнум Арс", оно же поддерживает выпуск научных докладов.

Каждый сборник - это открытия научно-исследовательской мысли в искусствознании и вместе тем своеобразная хроника отечественного антикварного рынка. Для каждого рыночника эти книжки еще и кладезь необходимых знаний, а они спасают от ошибок и сохраняют значительные затраты.

Наиболее сложно атрибутировать произведения самых востребованных на рынке художников, поскольку они чаще и виртуознее фальсифицируются. Всем известны бродящие по рынку псевдо-Шишкины, якобы с подлинной подписью.

Известный эксперт русской живописи Н.С. Игнатова (Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря) докладывала на конференции о проблемах шишкинской экспертизы. Техника его живописи изучена довольно подробно. Обширный накопленный материал представляет все особенности приемов художника. Индивидуальность мастера ярко выступает при сопоставлении с работами учеников и современников: И. Вельца, С. Федорова, Г. Гуркина и О. Лагоды-Шишкиной.

В последние годы все чаще пейзажи младшего современника Шишкина Ивана Августовича Вельца (1866 - 1926) подписывают именем знаменитого мастера. Большой поток подобных вещей позволил также накопить своеобразный банк данных об особенностях живописного языка Вельца и отличиях его от шишкинских.

Об интересном, совершенно новом методе экспертного исследования рассказали ведущие специалисты Третьяковской галереи И.Н. Гофман и Л.И. Гладкова. Для экспертизы пейзажа Алексея Явленского, художника-авангардиста, чьи произведения редки в наших музеях и очень ценятся на рынке, исследователям удалось съездить в Германию - в Мюнхен и Мурнау. Именно там, по предположениям экспертов и был написан данный пейзаж. И им повезло - в германских музеях удалось увидеть многие картины Явленского, которые послужили эталонным материалом, и в конце поездки даже обнаружить то самое место, которое он писал.

Каждый антиквар найдет в данном сборнике интересующий его материал, поскольку в нем представлены результаты исследований самых разнообразных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Сборник V Научной конференции "Экспертиза и атрибуция" можно заказать по адресу: Россия, 109017, Москва, Лаврушинский пер., д. 6, стр. 1. Тел./факс 951-13-77.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;