Национальные особенности антикварной торговли
Кто и что продаёт
В Москве организован новый аукцион, претенциозно названный "Кростби". Торги будут проходить по адресу: г. Красногорск, 65-66 км МКАД, ТВК Крокус-Сити Молл, корпус 4 . Его устроители прочат ему международную известность и в предисловии к каталогу обращаются к обществу: " Наша цель состоит в том, чтобы на этом рынке быть определяющим участником, чтобы иногда наши внутренние взгляды могли авансироваться на международных рынках".
В аукционном каталоге представлено 137 лотов: из них живопись - 57 , икона - 15 и 66 - декоративно-прикладное искусство. Вся эта живопись, бронза, фарфор, серебро и хрусталь хорошо известны рынку. Вещи эти уже широко представлялись на салонах и выставках. Аукционных изюминок здесь нет. Несколько смущает неадекватность предполагаемых цен: качественный "Женский портрет" (76х62) Тимофея Неффа оценен 120 000 - 140 000 долл., а "Швейцарский вид" (73х109) Арсения Мещерского предлагается аж за 250 000 - 300 000 долларов. Гораздо более качественный по живописным достоинствам, но чуть меньший по размерам "Пейзаж с озером" Павла Джогина оценен всего в 22 000 - 25 000 долларов.
P.S. Аукцион "Кростби" не состоялся по причине отсутствия покупателей. Близкое знакомство с антиквариатом, выставленным на торги, вызвало еще большее недоумение, нежели изучение каталога. Живопись оказалась гораздо ниже качеством, чем в каталоге. Странности нашего рынка, его амбиций и претензий продолжаются.