Нонконформисты стоят дорого
Антикварная хроника
В рамках проходившей ярмарки "Арт-Манеж 2002" проходила выставка "Манеж: 40 лет нонконформистского искусства". Произведения нонконформистов предоставили восемь частных коллекционеров, а также Третьяковская галерея. Ровно сорок лет назад в этих же залах проходила выставка МОСХа, которую посетил Никита Хрущев и весь партийный синклит. В экспозиции были представлены и произведения художников студии Э. Белютина "Новая реальность". Эта живопись была признана тогда, как антисоветская. Вошло в историю высказывание Хрущева: "Вы не имеете права так рисовать... Советскому народу все это не нужно!"
После разгрома нового для 1960-х годов искусства, посмевшего в небывалой дотоле художественной форме выразить собственное мироощущение, эти художники ушли в глубокое подполье. После скандала в Манеже Э. Белютин, В. Янкилевский, О. Целков, О. Рабин и Л. Мастеркова, Л. Кропивницкий, Д. Краснопевцев и некоторые их коллеги составили советский андерграунд - художественную антитезу официального советского изобразительного искусства.
Сегодня о многих из них написаны монографии, эти имена вошли во множество энциклопедий и каталогов. Их работы считают за честь выставлять многие музеи мира. Третьяковская галерея в 1987 году тоже закупила 88 полотен художников студии Э. Белютина "Новая реальность".
Прошедшие по многим аукционам мира работы нонконформистов имеют сегодня весомую цену. На Sotheby's 2000 г. холст О. Рабина "Станция Прилуки, номер 232" был продан за 5 500 долларов, картина В. Немухина " Композиция с игральными картами" продалась за 7 800 долларов. Цены на их произведения постоянно растут.