Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ май (28) май 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Эрмитаж - вековая кладовая антикварных приобретений

История собирательства


В период юбилейных торжеств Санкт-Петербурга стоит вспомнить об антикварной истории города. Именно величавый Эрмитаж на берегу Невы стал первым хранилищем антикварных приобретений российских самодержцев. Основа его была заложена Петром I (о чем мы писали в предыдущем номере). Но годом основания Эрмитажа считается приобретение большой европейской коллекции дочерью императора - Елизаветой Петровной.

Летом 1745 года было объявлено о намерении императрицы завести картинную галерею в Царском Селе. Она поручила придворному живописцу или как тогда говорили - гофмалеру немцу Г. Х. Грооту "комиссию по закупке картин". Тот запросил у императрицы "потребные ему двенадцать тысяч рублей". Гофмалер предлагал выдать "наперед" не всю сумму, а лишь ее половину, а если после привоза картин они "явятся неугодны, то имею я все картины оставить себе, а полученные мною деньги возвращу бесспорно". Гроот для первой и столь крупной закупки отправился в Прагу, в которой он бывал прежде. В то время она имела славу крупнейшего европейского художественного центра. При дворе Рудольфа II работали многие прославленные итальянские, австрийские и нидерландские мастера. Огромное его собрание в то время начало распродаваться. Обо всем этом Гроот был хорошо осведомлен. Он отобрал произведения, составил список, а непосредственную перевозку картин осуществлял его помощник Л. К. Пфандцельт - впоследствии первый реставратор Эрмитажа. В мае 1746 года купленные картины прибыли в Петербург. Всего Гроот выписал для картинной галереи в Царском Селе 195 предметов искусства, кроме картин, были приобретены также мелкая пластика и мебель. Впервые в России появились произведения прославленных живописцев - Тициана, Рубенса, Рембрандта, Я. Бота, Д. Тенирса, А. Ван де Вельде. Так была заложена основа Эрмитажной коллекции.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;