На берегах Невы
Антикварная хроника
 |
А.Ведерников. Нева. 1930-е г. |
В галерее "Новый Эрмитаж" проходит выставка живописи и графики ленинградских художников 1920-1930-х годов. Она представляет частное собрание известного коллекционера Юрия Носова. Выставка уникальна, поскольку многие произведения показываются широкой публике впервые, а многие имена станут открытием для любителей искусства.
Ядро экспозиции составляют работы членов объединения "Круг художников": Вячеслава Пакулина, Александра Ведерникова, Алексея Пахомова, Владимира Лебедева Татьяны Купервассер, Александра Русакова, Александра Самохвалова, а также близкого к ним стилистически Владимира Гринберга. Это объединение было создано в1926 году, а уже к 1930-ому году фактически распалось.
В художественных кругах их зачастую называли "русскими французами". Они творчески переплавляли французский импрессионизм и упорно искали собственные пластические и особенно колористические формы воплощения действительности. Их работы - очень красивое, настоящее искусство живописи. Естественно, эта группа художников оказалась за чертой официозного признания, Их, конечно, не выставляли. Но с большевистским удовольствием обвиняли в формализме. Многим, как например, Марии Казанской эта травля стоила душевного здоровья.
Огромной урон эти мастера, как и многие ленинградцы, понесли в годы блокады. В 1942 году погиб Гринберг, в 1942 умерла от голода Казанская, скончался от болезней в Вологде, вывезенный из блокадного города Тырса. Произведения этих художников долгие годы хранили дальние родственники и друзья. В Москве их искусство стало известно лишь благодаря собирательской деятельности Юрия Носова.