Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ декабрь (35) декабрь 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История собирательства

Москва вспомнила Румянцева

История собирательства


В Московском музее А.С. Пушкина (на Пречистенке) проходила выставка памяти Румянцевского музея. Это был самый большой, представительный по направлениям коллекций частный музей в дореволюционной России. Московский публичный и Румянцевский музей располагался в Пашковом доме - ныне одно из зданий Ленинской библиотеки.

Большевики после революции, как водится, его национализировали, коллекции распылили по многим и многим музеям. Напомним, каждая коллекция является портретом его собирателя, говорит о его вкусах и пристрастиях.

Граф Николай Петрович Румянцев (1754 - 1826) получил блестящее домашнее образование, затем прослушал курс истории в Лейденском университете. Он много путешествовал по Европе, посетил лучшие европейские музеи. Свое собирательство он начал с многочисленных покупок древлеписьменных русских рукописей. У него были свои старьевщики на Нижегородской ярмарке, которая тогда была центром торговли старыми рукописями. По его инициативе и на его средства организовался кружок исследователей древнерусских редкостей. Румянцеву и его сподвижникам удалось в довольно короткий срок собрать уникальную коллекцию рукописей, предметов быта и монет.

В особняке графа Румянцева на Английской набережной в Петербурге было собрано свыше семисот рукописей, коллекция монет ( из них только греческих и восточных было более полутора тысяч), этнографические, минералогические редкости, библиотека из двадцати восьми тысяч книг. Последние годы своей жизни граф, удалившись от государственной службы, а он был канцлером, посвятил свое время изучению своего собрания.

После смерти графа коллекция перешла к его брату С.П. Румянцеву. Его стараниями на основе коллекций был создан музей, получивший свое историческое название - Румянцевский музей. В 1861 году было принято решение, одобренное

императором о переводе музея в Москву. Это и был первый, открытый для всеобщего посещения частный музей. В нем, пользуясь огромными книжными фондами, занимались известные ученые и общественные деятели, в том числе В.И. Ленин. А потом пришла ленинская власть, и результат известен.

Также в рубрике:

История собирательства

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;