Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Антиквар |
|
№ ноябрь (37) ноябрь 2004г. |
Рубрики разделаАрхив
Счётчики |
![]() |
Российский антик-рынокСалон - зеркало рынкаРоссийский антик-рынок
XVII Антикварный салон, проходивший в ЦДХ с 23 по 31октября устроители - компания "Экспо Парк. Выставочные проекты" - условно назвали "Охотничьим", поскольку оружие и тема охоты были широко представлены во всей экспозиции. Она была невероятно большой - антиквариат заполонил все четыре уровня Дома художника. Передвигаться по ярмарке было утомительно, хотя специально к ней, был введен в эксплуатацию уже второй эскалатор. Как и на двух предыдущих салонах, в нем приняли участие 200 галерей и магазинов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми и Рязани. Впервые приехала из Парижа галерея Боккара, которая привезла неизвестные на нашем рынке старинные французские ковры и гобелены. Представили себя в ЦДХ и новые игроки на этом рынке - Галерея Валерия Никулина, ELIT-ART, Магазин военной истории, "Стиль", "Салон-Арт XXI" и галерея "Совком". Активными участниками московских салонов становятся и зарубежные антиквары. Разместил свою рекламу в каталоге этого салона Стокгольмский аукционный дом. Он намеревается в декабре провести Первый аукцион русского искусства. А новый английский аукционный дом MacDougall's, который также будет продавать русское искусство, представлял себя в ЦДХ на информационном стенде.
Семнадцатый салон отразил нынешнее состояние рынка и обозначил его новые тенденции. Отечественный рынок старого искусства продолжает развиваться невероятно динамично. Росохранкультура, так теперь кратко называется наша государственная организация, надзирающая за сохранением культурных ценностей, ныне курирует 562 субъекта рынка. Расширение антик-пространства, увеличение числа игроков на нем породило конкуренцию. "Свободных " покупателей, готовых вложить деньги в антиквариат, практически нет. Серьезные антиквары имеют свою клиентуру. Старожилы ворчали, что покупок на ярмарке почти нет, их клиенты сюда не ходят. Но странный парадокс - все равно от участия в этом мероприятии не отказываются и каждый раз занимают уже "свои" - насиженные места. "Не будешь участвовать в салоне, - говорили они мне в частных беседах, - коллеги скажут, мол, дела его плохи". Количественное расширение рынка принесло ему и значительное товарное пополнение. Впервые на российском рынке легально предлагается античное искусство. Галерея Валерия Никулина представила скульптуру Пальмиры (Передняя Азия), датированную IV в. до н.э. - II-III вв. н.э. Значительно увеличилось на прошедшем салоне предложение европейского и восточного антиквариата. Появилась галерея ELIT-ART, привозящая в Россию европейскую мебель из Франции и Италии по ценам значительно ниже московских. Экспертизу и датировку этих предметов новые российские галеристы проводят во французском аукционном доме Boisgirard.
На Семнадцатом салоне можно было уловить два направления, которые в ближайшем будущем рынок будет развивать. Это пока лишь намечающийся интерес серьезных, состоятельных покупателей к качественной западной живописи и повышение спроса у среднего покупателя к искусству советского периода. И антиквары уже готовы удовлетворить эти коллекционерские устремления. Один из отечественных лидеров рынка - салон "Петербург" привез в Москву "Натюрморт с рыбами" редчайшего на российском рынке фламандца Абрахама Бейерена (1620/21 - 1690). Следуя мировым традициям антикварной торговли, петербуржцы представили литературу и достойный провенанс картины. Искусство советской эпохи было представлено на многих стендах. Им усиленно торговали многочисленные дилеры, выступавшие как частные коллекционеры. Но серьезным игроком на этом сегменте рынка можно назвать новую галерею "Совком", которая представила качественную коллекцию и подготовила грамотный аукционный каталог предстоящих в декабре торгов. Живописи и графике 1950-1960-х был посвящен некоммерческий проект "Музей неактуального искусства. Часть II" галереи "Ковчег", который представил в интереснейшей экспозиции малоизвестных художников этого времени.
На прошедшем салоне можно было купить практически все то, что предлагает европейский рынок в своем среднем регистре: от малых голландцев, живописи французов и немцев XIX века до ар деко и коллекционных кукол и шляпок, включая бесконечные немецкие фарфоровые фигурки, сервизики, вазочки, серебряные ложечки и бронзовые безделицы. Только оружия не было в открытой торговле - для этого нужна специальная лицензия. Но им можно было любоваться на замечательной выставке ружей и сабель из частных дореволюционных коллекций, которую привез в Москву петербургский Военно-исторический музей артиллерии. Уникальным был и другой некоммерческий проект - экспозиция коптских тканей. Часть своей редчайшей коллекции для этого показа предоставил ливанский дипломат, в течение двадцати лет живший в Египте. Антикварный рынок стал не только красивым зрелищем, но и серьезным сегментом отечественной экономики. Этой теме была посвящена конференция "Капитализация рынка искусства: новые возможности", которая прошла в рамках XVII Антикварного салона. Также в рубрике:
|