Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ ноябрь (37) ноябрь 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мировой арт-рынок

Новый лондонский аукционный дом

Мировой арт-рынок


МакДугал Маревна "Мужчина с птичкой"

В ноябре российские торговцы искусством традиционно собираются в Лондон. Московская антикварная погода делается в британской столице. Мировые лидеры арт-рынка Sotheby's и Christie's в последнее десятилетие активно проводят аукционы русского искусства. И поскольку в России открытые торги качественной живописью практически не ведутся, то английские аукционные каталоги становятся для русских антикваров ценовыми справочниками.

На этом поле появился новый игрок - английский аукционный дом MacDougall's. Его владельцы - супружеская пара Вильям и Екатерина Мак Дугалл в отличие от своих серьезных конкурентов намереваются торговать только русским искусством. Хорошее знание искусства и связи с русской художественной эмиграцией в Париже подтолкнули их к идее создания нового торгового дома.

Первый аукцион пройдет 30 ноября и представит очень интересную коллекцию русских мастеров парижской школы. Париж начала XX века - культурная столица мира. Он притягивал художников со всего света. На Монпарнасе осело и много молодых россиян, приехавших в Париж из Москвы и Петербурга, Одессы и Витебска. Они активно восприняли импрессионизм и кубизм, фовизм и сезаннизм. Сезанн был Богом у многих художников той эпохи. Творчески сплавляя собственные национальные традиции с новыми художественными течениями, молодые художники со всего света - русские, поляки, скандинавы, испанцы, мексиканцы, японцы создали удивительное художественное явление - парижскую школу. В России эти художники почти неизвестны.

В Третьяковской галерее недавно проходила выставка Маревны - Марии Воробьевой. На ее полотнах представлены многие художники парижской школы. А

картин самой Маревны на русском рынке совсем не встречается. На аукционе MacDougall у почитателей ее творчества будет редкая возможность приобрести два ее произведения по скромной цене от 3000 до 8000 фунтов стерлингов. Низкие цены - маркетинговая политика новых аукционистов.

Парижская школа в этой аукционной коллекции органично соседствует с полотнами Ильи Репина и Петра Кончаловского. Подлинность произведений подтверждена русскими экспертами - специалистами в той или иной области. Это - совершенно новая методика на западном рынке. И это означает, что российская школа экспертизы вышла на мировой рынок. Репинские картины и графика подтверждена хранителем его наследия в Пенатах - Еленой Владимировной Кирилловой. Был приглашен для экспертизы и известнейший московский

искусствовед Владимир Петров. В работе нового английского аукционного дома активное участие принимает московский антиквар и эксперт Максим Боксер, известный коллекционерам по многолетней работе в российском аукционном доме "Альфа Арт". Этот аукционный дом в 1990-х годах заложил в России цивилизованные формы антикварной торговли.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;