Рынок на пороге перемен
Российский антик-рынок
 |
К. Коровин. "Гурзуф летом" |
Антикварный рынок и художественные ценности, находящиеся в его обороте, включены в общее понятие культурного наследия России. Об этой новой концепции рассказал Анатолий Иванович Вилков - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) на конференции "Бизнес в искусстве: сохранение культурного наследия", проходившей в Москве в конце мая под эгидой Ассоциации менеджеров. В советское время культурное наследие по тогдашней идеологии могло быть только собственностью государства и сохранялось им в государственных музеях. Сегодня выработан новый подход. Государство расценивает культурное наследие как все культурные ценности, находящиеся на территории Российской Федерации, в том числе и художественные произведения, находящиеся в частном владении коллекционеров и антикваров.
 |
Фарфоровая статуэтка "Своя ноша не тянет". Продана на "Гелосе" за 220 фунтов стерлингов |
Антикварный рынок развивается сегодня невероятно динамично. По оценкам Росохранкультуры его оборот ныне составляет до 100 млн. долларов. И, как правило, ни антиквары, ни покупатели не платят налоги, поскольку крупные сделки происходят нелегально. Государство, озабоченное такой ситуацией, берется круто изменить ее. Росохранкультура разработала ряд документов, призванных урегулировать деятельность антикварного рынка. В первую очередь эта работа начнется с упорядочения экспертной деятельности. Подготовлен приказ об обязательной аттестации экспертов. Подробнее речь об этом пойдет в специальном разделе.
Осенью Росохранкультура намеревается вводить на рынке Правила антикварной торговли в магазинах и на аукционах. Руководство Росохранкультуры, недовольное отменой лицензирования антикварной деятельности, возрождает новыми правилами государственный надзор над рынком старого искусства. Антиквары будут призваны к обязательной уплате налогов. Обязательной будет и проверка продаваемых вещей в Электронной поисково-регистрационной системе (ЭРПАС). Эта обширная база данных краж и потерь культурных ценностей создана в Росохранкультуре. Более подробно о новых правилах мы расскажем после окончательного их утверждения и подписания министром Александром Соколовым.
Антикварное сообщество бурлит и обсуждает предстоящие перемены. Отечественный рынок встал. Музеи отказываются брать вещи на экспертизу, ссылаясь на предстоящую аттестацию. Антиквары жалуются - совсем нет клиентов и нет продаж. Состоятельные клиенты воздерживаются от покупок. Государственная борьба с олигархами заставляет многих задуматься и о судьбе своих коллекций. Крупные приобретения художественных произведений остаются за рубежом. Обогатится ли Россия новыми интересными частными коллекциями - это вопрос государственной политики в области культуры, в том числе и рынка старого искусства.