Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ июнь (44) июнь 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Экспертиза

Эксперты получат аттестат

Экспертиза


Лето станет горячей порой в среде искусствоведов. Право называться "экспертом" будет получено в ходе государственной аттестации. На данный момент коммерческая экспертиза проводится преимущественно в Третьяковской галерее, Русском музее и ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря. В уставах этих учреждений записано право проведения экспертных исследований на коммерческой основе. Экспертиза, т.е. искусствоведческое и технико-технологическое исследование произведения искусства проводилось на базе музейных коллекций и на техническом оборудовании, находящемся в этих музеях. И экспертное заключение, та самая заветная "бумага", которая двигает предмет на рынок, писалась на бланке музея с его печатью и двумя (минимум) подписями музейных сотрудников.

Ответственность в случае "искусствоведческой" ошибки музей на себя не брал. И никто не отвечал ни юридически, ни материально за допущенные ошибки, т.е. выход на рынок неаутентичных вещей, в просторечии "фальшаков". Ныне государство в лице Росохранкультуры решило исправить ситуацию. Реорганизация экспертного дела задумана прежде всего для того, чтобы каждый эксперт нес ЛИЧНОСТНУЮ ответственность за даваемое заключение. Мысль абсолютно правильная. Но в антикварном сообществе возникло множество вопросов.

А.И. Вилков - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) на нескольких недавно прошедших конференциях рассказывал, что предстоящая аттестация будет проходить в том же русле, как была ранее проведена аттестация реставраторов. Уже создана аттестационная комиссия и разработаны правила аттестации по всем основным направлениям экспертных исследований. В ходе аттестации искусствовед получит государственный сертификат, дающий ему право давать экспертные заключения в своей области.

В первую очередь аттестацию будут проходить сотрудники тех музеев, которые обладают правом коммерческой экспертизы.

Сертификат даст эксперту правовой статус, но вместе с тем возложит на него и всю ответственность, в том числе и материальную. И тут возникает главный вопрос у антикваров. Кто же будет выплачивать огромные суммы в случае искусствоведческого заблуждения, попросту говоря, выдачи "рыночного паспорта" вещи, заведомо фальшивой? Зарплаты музейщиков известны, а доходы от экспертиз несопоставимы со стоимостью настоящих шедевров. Цены на них смотрите ниже - в разделе "Мировой антик-рынок".

По утверждению Росохранкультуры, аттестация станет одним из важных мероприятий по пути к цивилизованным формам отечественного антикварного рынка.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;