Художники русского зарубежья
Экспертиза
На отечественном антикварном рынке все в большем объеме появляются произведения художников русского зарубежья. Как правило, они ввозятся из Европы. Подлинность таких работ подтверждается различными методами. В мировой практике принято подтверждать подлинность той или иной вещи, приводя ее публикацию в солидных изданиях: каталоге-резонне данного мастера или каталоге престижных выставок. Галерея Совком, выставляя на торги работу Н. Тархова "Любовные утехи", приводит данные о публикации ее в каталоге выставки данного художника, проходившей в Третьяковской галерее в 2003 году.
Другой принятый в мировой практике метод - публикация происхождения картины. На том же аукционе Совкома выставлялось произведение К. Коровина "Деревенские гуляния". В аукционном каталоге приводились данные о том, что это работа происходит из коллекции В.А. Бондаренко - известнейшего российского коллекционера нашего времени.
И еще один путь подтверждения подлинности - указание о месте ее покупки за рубежом. Выставляя на торги два эскиза М. Добужинского к опере П. Чайковского "Евгений Онегин", Совком указал, что эта работа была приобретена на аукционе в парижском Отеле Дрюо в ноябре 2005 г. В российской прессе этот аукцион широко освещался в прессе. И эти работы происходят из коллекции сына художника. И вместе с тем, в этом же аукционном каталоге Совком приводит данные традиционной в России экспертизы Третьяковской галереи и ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря. Нынешняя рыночная практика использует все методы подтверждения подлинности предлагаемого материала.