Русское искусство ставило рекорды в Нью-Йорке
Мировой арт-рынок
 |
Н. Рерих. "Лао-Цзы" |
В последнюю неделю апреля в Нью-Йорке с триумфом прошли Русские торги. Christie's провел свой аукцион 24 апреля, а Sotheby's - в две сессии - 26 и 28 апреля. Общий объем продаж у Christie's составил более 15 млн. долларов, а Sotheby's наторговал поистине фантастическую сумму - 54 млн. 372 тысячи долларов. Прогнозы Сони Беккерман - специалиста по русской живописи и главного организатора нью-йоркских торгов Sotheby's оправдались не в полной мере. Выдвигаемый в топ-лоты "Портрет Марии Павловны-старшей" Бориса Кустодиева, эстимейт которой составлял 700 000 - 1 000 000 долларов, не нашел своего покупателя и был снят с торгов. Та же участь постигла и полотно Петра Кончаловского "Оливковая роща", при эстимейте 2,5 - 3,5 млн. оно не достигло резервной цены и было снято с торгов. Вероятно, стала проходить мода на Кончаловского. Обожаемый русскими Иван Айвазовский также денежных восторгов не вызвал. Все семь его марин были проданы по достаточно невысоким суммам - от 100 000 до 600 000 долларов. Роскошный "Туалет Венеры" Константина Маковского едва достиг нижней планки оценки и был продан за 700 000 долларов. А вот скромный "Невский проспект" Петра Верещагина при эстимейте в 200 000 долларов вызвал ажиотажный интерес, и итоговая цена достигла невероятного для этого художника уровня. Картина была продана за 1 млн. 300 000 долларов.
 |
П. Филонов, А. Порет. "Нищие" |
Но пик торгов был достигнут при продаже произведений Николая Рериха. Традиционный для позднего периода мастера гималайский пейзаж со старцем Лао-Цзы, выполненный темперой, был оценен в 200 000 долларов, а итоговая цена - 2 млн. 200 000 долларов стала ошеломительной! Его же "Конфуций" при том же старте продался за меньшую сумму - 1 млн. 248 000 долларов.
Оправданным оказался эстимейт - 1 млн. долларов редчайшей для рынка работы Павла Филонова и Алисы Порет "Нищие". Она вызвала множество споров, но была признана подлинной. Новый владелец заплатил за нее 1 млн. 472 000 долларов.
 |
К. Коровин "Вид мастерской. Гурзуф" |
Рекордной стала и итоговая сумма - 1 млн. 700 000 долларов для картины Константина Коровина "Вид мастерской. Гурзуф", в два с половиной раза превысив верхний эстимейт. За 1 млн. 800 000 долларов была продана великолепная темпера Александра Яковлева "Танцовщица Кабуки" из его восточной серии.
Произведения актуальных российских художников, которые предоставила московская галерея Stella Art, увы, покупателей практически не нашли. Несколько ниже были суммы продаж в разделе ДПИ. Нью-Йорк становится третьей антикварной Меккой для русских антикваров.