Творчество Андрея Ланского
Антик-издания
В Музее личных коллекций прошла выставка Андрея Ланского (1902-1976) из французских и российских частных собраний. Изданный к ней каталог на сегодняшний день является в России наиболее полной публикацией произведений А. Ланского. Данная экспозиция была представительной - более 60 произведений. Впервые на этой выставке была показана графика Ланского - его иллюстрации к Книге Бытия.
Художественные вкусы Ланского формировались еще в России до революции под влиянием замечательного театрального художника С. Судейкина - одного из блестящих представителей символистской "Голубой розы" и "Мира искусства". До приезда в Париж (1921 год) Ланской посещал мастерскую декоративного искусства, открытую в Киеве А. Экстер и ее учеником И. Рабиновичем.
Как художник самобытный и яркий Ланской сформировался уже во Франции. На первом этапе он отдал дань примитивизму, затем двинулся к геометрической абстракции, полностью отказавшись от фигуративности. Абстракция Ланского наполнена лиризмом и теплотой. Мастер умел тонко сочетать теплые, нежные тона с черным, плотным цветом.
Во Франции Андрей Ланской давно признан. Его полотна стоят значительных денег. Большая коллекция произведений Ланского принадлежит парижской галерее "Минотавр", которая и привезла преимущественно свои вещи в Москву. Картины Ланского из частных российских коллекций, в частности галереи "Наши художники", так и не были представлены в данной экспозиции, хотя они вошли в замечательный каталог.