Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ август (61) июль - август 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Мировой арт-рынок

Июньские Русские торги в Лондоне

Мировой арт-рынок


Б. Кустодиев. "Пикник", 1920

Сотбис, Кристис, Бонэмс и МакДугалл выставили на июньские торги около 3 тысяч лотов: живопись XIX-XX веков, ДПИ - фарфор, серебро, стекло и букинистику. На этот раз их масштаб поражал воображение. Расширил и укрепил свои позиции в данном сегменте Кристис. А специализирующийся только на русском искусстве МакДугалл на этот раз проводил свой аукцион в две сессии, выделив на этот раз в отдельный каталог и соответственно время продаж - искусство нонконформистов. Мы уже писали о том, что в этом разделе выставлялась на торги знаменитая среди знатоков коллекция Александра Глезера.

Торги Кристис ознаменовались новым мировым рекордом. За 3 млн. 716 тыс. фунтов (7 млн. 327 тыс. долл.) была продана "Радуга" Константина Сомова 1927 года с дамочками в кустах и традиционной русской березкой на первом плане. Рекордсмен Сомов превзошел свой собственный результат (с ноября 2006-го его "Русская пастораль" была самым дорогим русским лотом, являясь для аукционного дома счастливым талисманом). Первоначально оцененная в 400-600 тыс. фунтов, работа была приобретена неизвестным покупателем и стала новым самым дорогим произведением русского искусства, когда-либо проданным на аукционе.

С. Параджанов. "Последний ужин"

Самым дорогим произведением Александра Яковлева стал замечательный "Портрет Василия Шухаева в его мастерской", проданный за 2 млн. 820 тыс. фунтов (эстимейт 500-600 тыс. фунтов). Работа самого Шухаева - "Портрет балерины Анны Павловой" так же принесла художнику ценовой рекорд в 916 тыс. фунтов. По-прежнему не сдает своих позиций Иван Айвазовский, интерес к которому, казалось, значительно упал за последнее время. Его "Американский флот у скал Гибралтара" 1873 года ознаменовался самой высокой ценой, когда-либо уплаченной на торгах за работы знаменитого мастера морского пейзажа, - 2 млн. 708 тыс. фунтов (эстимейт 400-600 тыс.). Наконец еще одним рекордом стала стоимость пейзажа Льва Лагорио, составившая 1 млн. 476 тыс. фунтов. Со значительным превышением экспертных оценок были проданы и другие произведения Константина Сомова: "Купание в реке" купили за 445 тыс. фунтов (эстимейт 50-70 тыс.), "Наклонившийся человек" - за 400 тыс. (эстимейт 60-70 тыс.), "Интимная ситуация" - 356 тыс. фунтов (эстимейт 100-120 тыс.).

В области декоративно-прикладного искусства самым значительным лотом стала икона с изображением Богоматери и Петра и Павла, украшенная позолоченным серебром и перегородчатой эмалью с маркой Фаберже. Первоначально оцененная в 10-15 тыс. фунтов, икона была приобретена за 228 тыс. фунтов.

Достигнутые результаты во многом говорят об увеличении значения Кристис в области русского искусства, где пока ведущую роль занимает аукционный дом Сотбис. Всего же на торгах Кристис был продан 61% лотов, а общая сумма составила более 18 млн. фунтов стерлингов. Неуправляемый и стремительный рост цен на русское искусство давно и окончательно превратил "русские недели" в одни из самых элитных торгов живописью и предметами антиквариата.

За топовыми торгами следуют последующие сессии: Сотбис проводит аукцион русского искусства "второго эшелона" в Олимпии, а вторая сессия в МакДугалле была отдана нонконформистам. Если на больших торгах можно купить Айвазовского за миллион, то здесь реализовались работы его последователей. Подобные торги недорогого русского искусства имеют своих покупателей - это преимущественно российские и международные дилеры средней руки.

Малые торги, как правило, предлагают неплохую графику Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Натальи Гончаровой, Александра Яковлева. На Олимпии самым дорогим лотом стал пейзаж, атрибутированный Александру Киселеву, проданный за 168 тыс. фунтов.

Впрочем, аукционный дом МакДугалл, молодой и пока не составляющий конкуренции русским торгам Сотбис и Кристис, в этом году сделал значительный шаг вперед. Его каталог вырос в два раза. Помимо привычного раздела искусства конца XIX - начала XX века, включающего преимущественно работы русских художников-эмигрантов, появился специальный каталог, целиком посвященный творчеству художников-шестидесятников. Что касается первой части торгов, то здесь были отмечены два ценовых рекорда. Двусторонняя работа Марии Васильевой "Мужчина и женщина", созданная под влиянием стилистики кубизма и происходящая из собрания мецената Дидье Коттони, много лет поддерживавшего художницу, была продана за 400 тыс. фунтов при оценке в 70-140 тыс., что стало рекордной суммой, заплаченной за произведения Васильевой на торгах. Цена декоративного тетраптиха Дмитрия Стеллецкого "Времена года" возросла в два раза и составила рекордные для работ художника 284 тыс. фунтов. Самым дорогим лотом торгов, как и ожидалось, стал пейзаж Любови Поповой около 1916 года, цена которого, правда, едва превысила нижнюю отметку эстимейта и составила 514 тыс. фунтов.

Полученные на торгах послевоенного искусства 2 млн. 700 тыс. фунтов являются на сегодняшний день самым значительным результатом специализированных торгов в этой области. Аукцион в очередной раз показал, что цены на произведения нонконформистов продолжают пусть не стремительно, но стабильно расти. В лидерах по-прежнему работы Дмитрия Краснопевцева, Евгения Рухина, Владимира Немухина. Удачно были проданы и работы Оскара Рабина, и Александра Харитонова. Рекордной цены достигла работа Олега Целкова "Пять лиц", проданная за 223 тыс. фунтов. Привлек внимание выставленный на торги один из коллажей Сергея Параджанова, которые он создавал, не имея возможности работать в кинематографе, он был продан за 89 тыс. фунтов. Большой интерес вызвала серия работ Василия Ситникова, стоимость которых значительно превышала эстимейт. Пользовалась вниманием и скульптура, в частности, композиция "Подношение Сезанну" Владимира Немухина была куплена за 45 тыс. фунтов при оценке в 7-9 тыс.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;