Новые тенденции на российском рынке
Российский антик-рынок
 |
В. Поленов "Замок", 1910 г. |
Антикварный сезон 2007/2008 гг. пришел к своему успешному завершению. Устойчиво и результативно проходили аукционы. Объединение Магнум Арс 25 июня провел заключительный в этом сезоне аукцион "Русская и западноевропейская живопись XIX-XX веков". Это были самые результативные торги последнего времени. Уход составил более 60 процентов, самое главное - это были конечные покупатели, а не дилеры. Этот аукцион показал и весьма разнонаправленные интересы современного российского любителя искусства, как, впрочем, было всегда и во все времена. Хорошо покупалась и интерьерная западная живопись, и пейзажи для души, и коллекционные вещи. Значит, увеличивается корпус собирателей и у них формируется разносторонний художественный вкус. Знаменательным для рынка стало появление в открытом рыночном пространстве работы Владимира Маковского "Народное гуляние в день взятия Бастилии", проданной по эстимейту - 167 тыс. долларов. Данная вещь выходила на торги в 1996 году на аукционе Альфа Арт, тогда она выставлялась за 10 тыс. долларов и не была продана. Ныне цена ее возросла в 16,7 раз, безусловно, необходимо помнить о другой стоимости доллара в то время. Но налицо значительная капитализация отечественного антикварного рынка, с одной стороны, и рост потребительского интереса к старому искусству, с другой стороны. И что еще немаловажно - на нашем рынке начался вторичный оборот антиквариата, что характеризует устойчивое, уже цивилизованное развитие отечественного рынка. Ликвидность произведений такой ценовой категории ярко демонстрирует успешное развитие инвестиционного направления отечественного рынка.
 |
Д. Налбадян "Цветущий сад" |
Эту же тенденцию на нашем рынке подтвердил и аукцион в Галерее Леонида Шишкина, который состоялся 3 июля. Центральной продажей стало произведение Юрия Пименова - эскиз занавеса для оперы Дж. Верди "Травиата". При пониженном относительно эстимейта (2 млн. 400 тыс. - 2 млн. 600 тыс. рублей) старте в 1 млн. 600 тыс. рублей эта вещь была продана заочному покупателю по телефону за 2 млн. 400 тыс. рублей. Эта работа была выполнена Пименовым в 1936 году на бумаге акварелью и гуашью. "Бумага", как известно, имеет другую цену. Но высокая стоимость этой работы Пименова - 100 тыс. долларов-соответствует мировым ценам на этого художника, что ярко продемонстрировали последние, июньские, торги в Лондоне.
 |
В. Маковский "Народное гуляние 14 июля" |
Аукцион у Шишкина подтвердил еще и новую европейскую моду на наше искусство - русский модернизм. Ее декларативно обозначила Екатерина МасДугалл на своих июньских торгах. В данной стилистике советские, как их тогда называли, художники работали в 1920-1940-е годы. Долгие десятилетия эти мастера оставалась в тени официального соцреализма. Многие из них писали, что называется "в стол". Их обозначила на российском культурном пространстве Ольга Ройтенберг в своей объемной книге "Неужели кто-то вспомнил, что мы были...". Леонид Шишкин уже несколько сезонов успешно работает с этими художниками. В июльском аукционном каталоге он несколько раз цитирует это издание, представляя потенциальным покупателям качественную, новую для многих отечественную живопись. Июльский аукцион подтвердил и внутренний интерес к этому направлению. Обозначившиеся в конце прошедшего сезона тенденции отечественного рынка, несомненно, получат развитие и в новом антикварном сезоне.