Новые тенденции российского рынка в сезоне 2008/2009
Российский антик-рынок
 |
Шилов Александр Закат на реке, 1984 г. (Лот 37 стр. 20) |
Антикварный сезон 2007/2008 гг. завершился успешно. В конце прошедшего сезона обозначились новые тенденции развития отечественного рынка. Выставленный английским аукционным домом МакДугалл на свои июньские торги 2008 г. новый пласт русского искусства XX века - 1920-1940е годы, названный им русским модернизмом в предстоящем сезоне, безусловно, найдет своих просвещенных покупателей. Но, по мнению Юрия Тюхтина - руководителя аукционного дома Совком, - новое направление не станет определяющим. Рынок будет "присматриваться", начнут появляться неизвестные работы Ю. Пименова, А. Дейнеки, мастеров ленинградской школы. И эти произведения будут оценены по достоинству. В России установятся новые стоимостные рекорды - цены достигнут уровня западного рынка в данном сегменте. Наши лондонские коллеги активнее станут работать с этим направлением, поскольку здесь будут "крутиться" уже большие деньги. Это направление может стать серьезным полем для инвестиций. Предполагаемые ценовые рекорды Совком планирует достичь на своем главном октябрьском аукционе. Октябрь станет определяющим периодом в последующем развитии отечественного рынка.
Юрий Тюхтин высказал также свою точку зрения и на развитие других направлений нашего рынка: "Произойдет корректировка цен на произведения нонконформистов. Топовые вещи будут продаваться дорого, но в целом цены установятся в среднем регистре. Будут расти цены на мастеров парижской школы. Коллекционный интерес в этом направлении обозначился давно, цены здесь растут на 30%-40% в год. И этот рост будет продолжаться. Тихая гавань русского рынка - западное искусство XYIII-XIX вв. дорожает лишь на 20% в год. В России, конечно, есть его ценители, но коллекционного бума здесь не наблюдается. Снижается покупательский спрос на русскую классику XIX в. В этом сегменте начнется вторичный оборот вещей, тех, которые выходили на рынок в начале 1990-х. "
 |
Тальберг Борис У окна (Лот 105, стр.52) |
Вторичный оборот на нашем рынке обеспечивает вещам хороший провенанс. По нашим наблюдениям, антиквары все активнее работают с провенансом, ищут в источниках бытование предмета, его перемещение по частным коллекциям. И покупатели начинают в большей степени ориентироваться на историю предмета, нежели на "бумаги".
В современной России уже появился грамотный покупатель антиквариата, его подлинный ценитель. В предстоящий всем нам кризисный год - падение уровня производства, снижение инвестиционной привлекательности финансовых и сырьевых рынков антиквариат становится устойчивым предметом сохранения капиталов. Наши состоятельные соотечественники уже давно и активно вкладываются в антиквариат. Их значительные приобретения в крупнейших европейских аукционных домах уже делают антикварную погоду на Западе. Значительно возросли объемы продаж во Франции, где россияне, имеющие здесь недвижимость, с удовольствием приобретают европейскую старину. Может быть, подобная капитализация начнется и на российском рынке.