Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ сентябрь (71) сентябрь 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Антикварная хроника

Суровый приговор антикварам

Антикварная хроника


Тверской суд Москвы 6 августа огласил приговор по громкому делу столичных антикваров - супругов Татьяны и Игоря Преображенских. Подсудимые получили девять и восемь с половиной лет лишения свободы соответственно. В сентябре 2005 года совладелец группы автокомпаний "Элекс-Полюс" Валерий Узжин обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить в отношении этих антикваров уголовное дело. Он рассказал, что, познакомившись с Преображенской еще в 2004 году, стал ее постоянным клиентом. Всего, по словам Узжина, он приобрел у Преображенской 34 картины различных авторов, заплатив в общей сложности около 8 млн. долларов. Особое предпочтение коллекционер отдавал работам пейзажиста Александра Киселева. Следствием было установлено, что с марта по ноябрь 2004 года Узжин приобрел в ее галерее "Русская коллекция" четыре картины Киселева и одну Владимира Орловского. Коммерсант заплатил 730 тыс. долларов - по 135-165 тыс. долларов за картину. Знакомые антиквары обратили внимание Узжина на то, что у него больше картин Киселева, чем их находится в Третьяковской галерее. У коммерсанта возникли сомнения в подлинности работ. К тому же, в одном из зарубежных каталогов бизнесмен обнаружил купленную им картину, которая была подписана именем другого художника. "Я долго не мог поверить и даже начал пересчитывать листики на деревьях", - признался в суде Узжин.

Следствие установило, что купленные коллекционером картины - работы малоизвестных художников той же эпохи: датских живописцев Януса ла Кура и Андерса Андерсена-Лундбю. Их полотна купили в 2003 году в Дании на аукционе по ценам: от 2,5 тыс. до18 тыс. долларов. Была вскрыта методика изготовления подделок: подписи авторов смывали и наносили автографы русских живописцев. При необходимости в сюжет картины вносили "русские" поправки, связанные с российскими особенностями пейзажа, деталями быта и т.д. По утверждению потерпевшего, более половины купленных у четы Преображенских картин оказались поддельными. Но следствие доказало подделки лишь по пяти эпизодам. Кроме мошенничества супругам Преображенским также вменили хищение предмета, имеющего особую историческую, художественную и культурную ценность (статья 164 УК), а именно - этюда Константина Маковского, принадлежавшего Узжину. Кроме того, следствие констатировало, что, продав в 2004 году Валерию Узжину две картины - Шишкина и Айвазовского - почти за 1 млн. долларов, владелица галереи не уплатила в казну 4,6 млн. рублей налогов (статья 199 УК).

Подсудимые не признали свою вину. Приговор гласил, что ни одна из сделок бизнесмена и антикваров официально не оформлялась. Валерий Узжин на оглашение приговора не приехал, поскольку недавно перенес операцию. Суд удовлетворил его иск и постановил взыскать с осужденных в солидарном порядке 21,66 млн. рублей. В приговоре говорилось, что арестованное имущество подсудимых - деньги, автомобиль Mercedes, 54 картины и 41 гравюра - должно быть обращено в пользу компенсации ущерба, который они причинили бизнесмену. Что же касается пяти злополучных картин лже-Киселева и лже-Орловского, то суд постановил их уничтожить. "Они не были истребованы потерпевшим и художественной ценности не представляют", - констатировали судьи.

Этот суровый приговор поставил точку в долголетнем разбирательстве. Но, главное: ведь самих исполнителей - изготовителей подделок так и не установили. Татьяна Преображенская оказалась главной обвиняемой в показательном антикварном процессе. Ни эксперты, которые давали положительные экспертные заключения, ни дилеры, от которых Преображенская получала лже-шедевры, так и не найдены, и не наказаны. Разбираться в хитросплетениях рынка никто не захотел.

Также в рубрике:

Антикварная хроника

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;